フーディストノートアプリ

ストックしておきたい♪あると便利な「春雨の作り置きおかず」

ストックしておきたい♪あると便利な「春雨の作り置きおかず」
つるんと喉越しのよい春雨は、副菜から主菜まで使い勝手のよい食材です。今回は常備しておくと何かと助かる「作り置きおかず」のレシピをご紹介します。くせのない春雨はいろいろな味付けをしやすく、レパートリーがきっと広がりますよ♪さっそくフーディストさんのおすすめアイデアをご覧ください。
pon
pon
2022/09/24
2022/09/22
view

春雨ときゅうりの明太マヨ和え

春雨はつるんと、きゅうりはシャキ!明太マヨネーズがからんでつい箸がすすみます。作り置く際は、水分をしっかり取るのがポイント。

きゅうりとキムチの春雨サラダ

ゆでた春雨をきゅうりやちくわと合わせ、ごま油などで味付けます。キムチのパンチが効いていてお酒のお供にもおすすめです。

キャベツのうま塩春雨サラダ

レモン風味のごま塩だれでいただく春雨サラダです。にんにくや黒こしょうの風味でやみつき♪お好みでコーンをプラスしてもOKです。

具だくさんのあっさり春雨

しいたけに炒り卵、小松菜とボリューム満点!シンプルな塩味で、どんな献立にも合わせやすい万能おかずです。

豚バラと小松菜の中華風春雨煮

春雨の別ゆで不要!具を炒めて調味料を加え、春雨を煮たらできあがりです。お肉の旨味と中華風の味付けでお子さんでも食べやすい♪

春雨のおかずは食感や味が変化しやすいものですが、レシピの中ではそんなお悩みを解決するポイントも紹介されています。味付けと併せてぜひチェックしてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事