時間がない時のお助け弁当に!10分以内で作れる「いわし缶のっけ弁当」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
新年度が始まり、生活パターンが変わったり色々と変化のある時期ですね。この4月からお弁当が必要になった方も多いのではないでしょうか。
お弁当作りは毎日の事なので、
たまにお寝坊して「どうしよう~」って思うときもあったりして…(笑)。
そこで登場するのが「缶詰」で~す!!
色々な種類をストックしておくと、いざという時にとっても便利♪
今回は10分以内で作れる超簡単・時短お弁当
「いわし缶のっけ弁当」をご紹介します♪
ご飯さえ炊いておけば、パパッとできちゃいます♪
缶詰の甘辛味でご飯が進みますよ~♪
よかったらお試しくださいね♪
時間がない時のお助け弁当に!10分以内で作れる「いわし缶のっけ弁当」レシピ
材料(1人分)
小松菜とカニカマのごま和え用
・小松菜…60g(正味)
・カニカマ…1/2本
A
・すりごま…小さじ1
・しょうゆ、砂糖…各小さじ1/4
いわし缶のっけご飯用
・ご飯…1人分
・いわし味付け缶…30g~
・卵…2個
・味付け海苔…適量
・大葉…1枚(なくてもよい)
・白ごま…適量
・サラダ油…大さじ1/2
B
・みりん…小さじ1
・塩…ふたつまみ
作り方
1. 小松菜を3cm幅程度のざく切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
2. 1の水分を絞り、食べやすく切ってほぐしたカニカマとAを加えてよく和える。
3. ボウルに卵とBを入れてよく混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで炒り卵を作る。
4. お弁当箱にご飯を詰め、ちぎった味付け海苔をのせる。
5. 4に3の炒り卵をのせる。
6. 5にいわし缶の中身をのせ、白ごまをふり、大葉を敷きお弁当箱の端に2をのせる。
いわし缶の他に、さんま缶に変更したり、お好みで作ってみてくださいね。
添える野菜は今回は小松菜で作りましたが、ブロッコリーなどお好みでどうぞ…!
簡単でおいしいのでよかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!