四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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カルディコーヒーファームのイワシ水煮缶と白菜のとろみスープ

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「カルディコーヒーファームのイワシ水煮缶と白菜のとろみスープ」です。
2020/01/15
2021/11/18
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
毎日、寒い日が続いていますが
風邪などひいてないでしょうか。


寒い日には、温かい食べ物やスープなどが嬉しいですね♪
朝食、夕食にひとつ加えてあげると
心も体もぽかぽか♪
でも、時間がない時には手の込んだ料理はできないです!
こんな時に、大活躍するのが
ストックしている缶詰類…♪
そのままたべても美味しいのはもちろんの事、
いい出汁もでるので、スープにもピッタリの食材です!

そこで、今回は「いわしの水煮缶」を使ったスープを紹介します!
旬の甘い白菜と一緒に煮込んで
ピリッと生姜も効かせて、体もぽかぽかする一品です♪
生姜が入っているので、風邪も吹っ飛んでいきますよ~!
水溶き片栗粉でとろみを加えているので
スープも冷めにくいのが利点。
寒い日にピッタリな一品です♪
■今回使用した缶詰は「カルディコーヒーファーム」のイワシの水煮缶
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■カルディコーヒーファームのイワシ水煮缶と白菜のとろみスープ
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材料(2~4人分)


・カルディコーヒーファームいわし水煮缶 1缶(190g)
・白菜 250g
・えのき 1/2パック
・生姜 15g程度(皮を除いて)
・ごま油 大さじ1
A

・水 300ml
・缶汁 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
B
・水溶き片栗粉 (片栗粉+水)各大さじ1/2


★作り方


1.
白菜は、葉先と根元に分け、根元の方は5mm幅のざく切りにし、
葉先の方は、2cm幅程度のざく切りにする。
生姜は千切りにし、えのきは根元を切り落とし、
長さを半分に切る。


2.
フライパンにごま油を入れ、
白菜の根元の部分と生姜(トッピング用は少し残しておく)を加えて炒める。
DSC_1540_R.JPG


3.
2に残りの白菜、えのき、イワシの水煮缶、Aを加えて加熱する。
DSC_1542_R.JPG


4.
白菜がしんなりとしたら、Bを加えてとろみをつける。
DSC_1559_R.JPG


5.
器に盛り付け、残しておいた千切り生姜を盛り付ける。
DSC_1578_R.JPG
白菜の甘さと、イワシ缶の旨味をぜひ楽しんでください♡
体の芯までぽかぽか温まるスープなので
寒い日にぜひ、お試しください♡

 

最後までご覧くださりありがとうございます。
風邪などをひかず元気に過ごしましょう!


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よかったら遊びにきてくださいね。
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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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