四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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ごはんがすすむ~♪イワシ缶と大根のゴマ味噌煮

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「ごはんがすすむ~♪イワシ缶と大根のゴマ味噌煮」です。
2020/10/14
2020/10/14
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

朝晩と涼しくなり、ずいぶんと秋らしくなりましたね~♪
まさに食欲の秋到来!(笑)
ほんと!秋は美味しいものが沢山だから嬉しい~♡
先週も、書きましたが「新米」が美味しい季節です♪
今回も、ごはんに合う!ごはんがすすむ料理を紹介します!

今回は、イワシ缶と大根のゴマ味噌煮♡
味噌ベースの味付けに、すりごまを加えてコクをプラス♪
ゴマを加えるだけで、かなり旨味がアップします!
作り置きもできるので、冷蔵庫に保存しておくと便利です♪
冷蔵保存で3日程度保存できます。

■ごはんがすすむ~♪イワシ缶と大根のゴマ味噌煮
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【材料】…2人分
・いわし水煮缶 1缶(200g)
・大根 250g(正味)
・ぎさみ青ネギ・白ごま 各適量
A
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・味噌・砂糖・すりごま 各大さじ1

【作り方】


1.
大根は1cm幅程度のいちょう切りにする。


2.
耐熱ボウルにAを加えてよく混ぜる。
1といわし水煮缶(汁も全部)を入れて、さっくりと混ぜる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱し、
そのまま10分程度放置し、余熱で火を通す。
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3.
2を器に盛り付け、白ごまときざみ青ネギをトッピングする。
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いわしの脂がたっぷりなので
コクがあって美味しいですよ~♪


最後までご覧くださりありがとうございます。



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よかったら遊びにきてくださいね。
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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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