四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

いわし缶とアスパラのペンネペペロンチーノ

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「いわし缶とアスパラのペンネペペロンチーノ」です。
2019/05/08
2019/05/08
view
こどもの日に♪炊飯器で簡単ちま...
記事一覧
さばマヨで♪バターロールサンド

DSC_1411_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


今週末は母の日ですね♪
感謝の気持ちを込めて何かプレゼントしたいものです(#^.^#)
今年は、手作りの料理でおもてなしはいかがですか♡

いつまでも、若々しく元気でいてほしいお母さんの為に
DHA、EPAが豊富な「いわし缶」を使った簡単レシピでおもてなし♪
食べ応えのある、もちもちペンネを使ったパスタです♡
旬のアスパラも加えているので、栄養バランスも抜群です!
野菜サラダでもプラスすれば
立派な母の日献立になりますよ~♪
よかったらお試しくださいね♡
ワインとも相性抜群です!
■いわし缶とアスパラのペンネペペロンチーノ
DSC_1421_R.JPG
材料…(2人分)
・ペンネ 150g
・いわし缶(水煮)1缶(200g)
・アスパラ 2本
・小麦粉 適量
・みじん切りニンニク 1かけ分
・輪切り唐辛子 ふたつまみ
・オリーブオイル 大さじ1~2
・塩・あらびき黒コショウ 適量
・きざみパセリ 適量

【作り方】
1.
いわし缶はキッチンペーパーで水分をふき取り、
小麦粉を全体につけておく。
アスパラは斜め切りにする。


2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。
ペンネを加えて、袋に記載されている時間通りに茹でる。
(ゆで汁も後で使うので、大さじ3は取り置きしておく)
DSC_1375_R.JPG

3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りニンニクと輪切り唐辛子を加えて炒め、
香りが出始めたら、アスパラを加えて炒め、ある程度火が通ったら
いわし缶を加えて、こんがりと焼く。
DSC_1380_R.JPGDSC_1381_R.JPG


4.
2とゆで汁大さじ3を加えて和え、塩・あらびき黒コショウをして味を調える。
最後にきざみパセリを加えて全体に絡めて完成。
DSC_1384_R.JPGDSC_1388_R.JPG

出来上がり~♡
DSC_1412_R.JPG

いわし缶のいい出汁もペンネに絡まって
とっても美味しいです♡
ニンニク、唐辛子とも相性抜群のいわし缶も食べ応えあり♪♪


素敵な母の日をお迎えください♡

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

こどもの日に♪炊飯器で簡単ちま...
記事一覧
さばマヨで♪バターロールサンド
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら