ご飯が進む!うまみたっぷり「しいたけ丼」のおすすめレシピ
うまみたっぷりで食感も良い「しいたけ」。煮物に使われることが多いですが、今回はご飯と合わせて「どんぶり」にしたレシピをご紹介します!ほかの食材との組み合わせも豊富なので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
2022/04/21
2022/04/20
view
しいたけすた丼
豚肉としいたけを炒めてたれを絡め、ご飯の上にのせます。あとは卵黄や海苔、ねぎをトッピングしてできあがりです♪
油揚げとしいたけの卵とじ丼
しいたけは油揚げと合わせて卵とじにしてもおいしい!油揚げは油抜きをすると味がよりしみ込みますよ♪
ベーコンとしいたけのマヨポン丼
しいたけとベーコンを炒めてポン酢とマヨネーズで味付けるだけ!ほうれん草も入れると、栄養も彩りもアップしますね♪
しいたけとさば缶のボロネーゼ丼
さば缶やトマト缶と合わせて洋風にするのもおすすめ♪フライパンだけで作れるのもうれしいポイントです。
しいたけとたけのこのそぼろ丼
しいたけと豚ひき肉で作るそぼろ丼にたけのこを加えて食感をプラス。たくさん作って常備菜にしてもよいですね♪
しいたけは冷凍保存もできるので、安いときにまとめ買いしておくのもおすすめです!冷凍しいたけはうまみがアップするので、ぜひ活用してみてくださいね♪
関連記事
「しいたけ」の人気ランキング
新着記事