食べきれないときの消費にも!「らっきょう」の炒め物を作ってみよう♪
カレーの付け合わせなどに使用される「らっきょう」。買ったはいいものの、消費しきれず余ってしまうこともありますよね。そこで今回は、らっきょうを使った炒め物のレシピをご紹介します!ほどよい酸味がクセになるおかずができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
2022/04/22
2022/03/25
view
らっきょうの梅味噌炒め
らっきょうの甘酢漬けをごま油で炒めて梅干しや味噌などを絡め、かつお節をのせるだけ!手軽に作れるらっきょう炒めレシピです♪
豚バラと味噌らっきょうの炒め物
味噌に漬け込んだらっきょうを豚バラ肉と炒めるだけの簡単レシピ。ご飯がどんどん進む一品です♪
サバ缶とらっきょうの甘酢炒め
らっきょうの甘酢漬けをししとうと炒め、さば缶を汁ごと入れたら調味料を加えてさらに炒めるだけ♪さっぱりとしたおかずがほしいときにおすすめです。
じゃがいものらっきょうキムチ炒め
じゃがいもをフライパンで炒めて、らっきょうとキムチ、にんにくを追加。らっきょうとキムチのうまみがじゃがいもにばっちり合います♪
ピーマンのらっきょうじゃこ炒め
ピーマンとらっきょう、ちりめんじゃこと合わせて炒めればできあがり!お酒のおつまみとしてもおすすめの一品です♪
今回は味のついたらっきょうを使ったレシピを紹介しましたが、生のらっきょうを使うレシピもあります。それぞれ異なるおいしさが楽しめるので、ぜひ旬の時期には生のらっきょうレシピもチェックしてみてくださいね♪
関連記事
「漬物」の人気ランキング
新着記事