お花見弁当にいかが♪市販の鶏そぼろや鮭フレークで簡単!「オープンいなり寿司」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、市販の鶏そぼろや鮭フレーク、コーン缶を使った簡単でおいしい「オープンいなり寿司」をご紹介いただきます!華やかな見た目でお花見のお弁当にもピッタリ!ぜひ参考にしてくださいね!
2022/03/30
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
私が住む高知では桜が咲いて「あ~♪やっと春が来た!」と思えるようになりました^^
桜を見るだけで、気持ちがウキウキとしてきます♪
こんな季節だと「お弁当を持ってどこかへ行きたい!」と思ってしまいます♪
仮におでかけできなくても、お弁当を作って外を眺めながら
おうちで食べるのもありかもしれませんね♪
今回は、市販の瓶詰や缶詰を利用した
とっても簡単でおいしい「オープンいなりずし」をご紹介します!
よかったらお試しくださいね♪
お花見弁当にいかが♪市販の鶏そぼろや鮭フレークで簡単!「オープンいなり寿司」
材料(16個分)
・温かいご飯…500g
・寿司酢…大さじ3
・市販の味付けいなりの皮…16枚
・鶏そぼろ瓶詰…1瓶(55g)
・鮭フレーク…20g程度
・コーン缶…40g
・ゆでたブロッコリー…適量
・型抜きしてゆでたにんじん…適量
作り方
1. ボウルに温かいご飯と、寿司酢を入れてよく混ぜ、酢飯を作る。
2. いなりの皮で1を包み、ご飯が見える方を上にする。
3. 2の上に、鶏そぼろ、鮭フレーク、コーンをお好みでのせ、ゆでたにんじんとブロッコリーを飾って仕上げる。
お弁当箱に詰めたら完成です!
鶏そぼろや鮭フレークはしっかりと味が付いているので、とってもおいしい「いなり寿司」が簡単にできちゃいます♪
今回は、市販の味付けいなりの皮を使用しましたが、ご自分で味付けしてもOKですよ~♪
ブロッコリーの代わりに菜の花を使ったり、お好みでアレンジを楽しんでみてください。
最後までご覧くださりありがとうございます!