四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

さつまいもと鶏そぼろの簡単コロッケ

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「さつまいもと鶏そぼろの簡単コロッケ」です。
2021/02/03
2021/02/03
view
シーチキンコンビーフと大根の炒...
記事一覧
焼き鳥缶でタンドリーチキン風オ...

DSC_2152_R.JPG

こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
スイーツにしても、おかずにしても美味しい「さつまいも」
今回は、サツマイモを使った簡単コロッケを紹介します!

ポイントは、市販の瓶詰め「鶏そぼろ」を使う事!
味がしっかりと付いているので、
味付けは「鶏そぼろ」のみでOK!

甘~い「さつまいも」と甘辛味の「鶏そぼろ」は相性抜群!!
よかったらお試しくださいね♡
■鶏そぼろとさつまいもの簡単コロッケ

DSC_2156_R.JPG

【材料】…15個分

・さつまいも 300g(正味)
・瓶詰め鶏そぼろ 50g
・バター 20g
・塩・コショウ 適量
・衣(薄力粉・溶き卵・パン粉) 各適量

・揚げ油 適量

【作り方】


1.
さつまいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、
電子レンジ600Wで6~8分加熱し、フォークやマッシャーで潰す。

2.
1に鶏そぼろ、バター、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
DSC_2106_R.JPG

3.
2を15等分にして丸く成形し、衣(薄力粉→溶き卵→パン粉の順番につける)をつける。
DSC_2147_R.JPG

4.
フライパンに揚げ油を入れ、3を加えて転がしながら
全体が色づくまで揚げる。
DSC_2148_R.JPG

鶏そぼろの甘辛さが、サツマイモにぴったり!!
お好みでチーズを加えても美味しいですよ♡
DSC_2166_R.JPG

コロッケが食べたい時、手軽に出来るレシピです♪
お弁当にもピッタリですよ♡

最後までご覧くださりありがとうございます。



シーチキンコンビーフと大根の炒...
記事一覧
焼き鳥缶でタンドリーチキン風オ...
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら