夏のおつまみに!「焼きとうもろこしのチキンペッパー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介いただくYuuさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のとうもろこしを使って作る「焼きとうもろこしのチキンペッパー」を教えていただきます。鶏肉の旨味を吸ったとうもろこしは格別なおいしさですよ♪
2021/07/25
2024/09/19
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こんにちは〜♪料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくレシピは、旬のとうもろこしをまるっと使ったおつまみおかずです。味付けは、シンプルな塩・こしょうなのですが、これにバターのパンチを加えてご飯もビールも止まらない味に!
鶏肉の旨味を吸ったとうもろこしは格別なおいしさです♪
調理のポイントは、鶏肉を皮目から焼くこと!こうすることで皮目がパリッと焼けてアクセントになる上、鶏肉の脂がたっぷり引き出され、とうもろこしに絡んで、それはそれはもう絶品…!
この時期ならではの限定レシピですので、機会がありましたら、ぜひ〜♪
「焼きとうもろこしのチキンペッパー」レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
とうもろこし…1本
塩…適量
粗挽き黒胡椒…適量
オリーブオイル…小さじ1
バター…10g
作り方
1. 鶏肉はひと口サイズに切って塩小さじ1/3を揉み込む。とうもろこしの実を包丁で削ぐ。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。3分ほど焼いて裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
3. とうもろこしを加えて炒める。
4. 全体に火が通ったら、塩・粗挽き黒胡椒・バターを加えてサッと炒める。
器に盛って、お召し上がりください。
調理のポイント
・とうもろこしは、コーン缶でも代用可能です
・鶏もも肉は、豚薄切り肉で代用してもおいしいです!
・粗挽き黒胡椒はたっぷりめがおすすめ!
・鶏肉は、皮目から焼くことでパリッと食感に仕上がります
最後までご覧いただき誠にありがとうございました。とうもろこしが旬のうちにぜひ一度お試しくださいね!