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夏のおつまみに!「焼きとうもろこしのチキンペッパー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介いただくYuuさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のとうもろこしを使って作る「焼きとうもろこしのチキンペッパー」を教えていただきます。鶏肉の旨味を吸ったとうもろこしは格別なおいしさですよ♪
2021/07/25
2024/09/19
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焼きとうもろこしのチキンペッパー

こんにちは〜♪料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、旬のとうもろこしをまるっと使ったおつまみおかずです。味付けは、シンプルな塩・こしょうなのですが、これにバターのパンチを加えてご飯もビールも止まらない味に!

鶏肉の旨味を吸ったとうもろこしは格別なおいしさです♪

調理のポイントは、鶏肉を皮目から焼くこと!こうすることで皮目がパリッと焼けてアクセントになる上、鶏肉の脂がたっぷり引き出され、とうもろこしに絡んで、それはそれはもう絶品…!

この時期ならではの限定レシピですので、機会がありましたら、ぜひ〜♪

「焼きとうもろこしのチキンペッパー」レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(300g)

とうもろこし…1本

塩…適量

粗挽き黒胡椒…適量

オリーブオイル…小さじ1

バター…10g

作り方

1. 鶏肉はひと口サイズに切って塩小さじ1/3を揉み込む。とうもろこしの実を包丁で削ぐ。

焼きとうもろこしのチキンペッパー

2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。3分ほど焼いて裏返し、もう片面も2分ほど焼く。

焼きとうもろこしのチキンペッパー

 

 

焼きとうもろこしのチキンペッパー

3. とうもろこしを加えて炒める。

焼きとうもろこしのチキンペッパー

 

4. 全体に火が通ったら、塩・粗挽き黒胡椒・バターを加えてサッと炒める。

焼きとうもろこしのチキンペッパー

 

器に盛って、お召し上がりください。

焼きとうもろこしのチキンペッパー

 

調理のポイント

・とうもろこしは、コーン缶でも代用可能です

・鶏もも肉は、豚薄切り肉で代用してもおいしいです!

・粗挽き黒胡椒はたっぷりめがおすすめ!

・鶏肉は、皮目から焼くことでパリッと食感に仕上がります

 

最後までご覧いただき誠にありがとうございました。とうもろこしが旬のうちにぜひ一度お試しくださいね!

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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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