Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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鶏唐となすのさっぱり♡焼きびたし【#作り置き #お弁当 #揚げない】

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「鶏唐となすのさっぱり♡焼きびたし【#作り置き #お弁当 #揚げない】」です。
2018/06/30
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唐揚げなす12.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
今が旬!の”なす”を使ったさっぱりメイン。

作り方は、とっても簡単!!

鶏肉となすをフライパンで焼いたら
あとは、めんつゆベースのタレに漬け込むだけ。

“唐揚げ”“なす”と聞くと
油たっぷりのイメージですが
こちらのレシピは、なんと!!!!

使う油は大さじ3のみ!!

ヘルシーに仕上がる上
後片付けもラクラク!!

これから暑くなる季節には
もってこいの一品です。

また、めんつゆにはレモン汁を入れて
さっぱりさせているので
食欲がない時にも
ペロッと食べれてしまいますよ♡

出来立ても美味しですが
冷めても味がしみしみになって美味しんで
機会がありましたら、ぜひ!!!
唐揚げなす10.JPG

鶏唐となすのさっぱり♡焼きびたし


調理時間:10min


材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(300g)
なす…3本(240g)
a しょうゆ、酒…各小さじ1
b めんつゆ(3倍濃縮)、水…各大さじ3
b レモン汁…大さじ1
b 砂糖…小さじ1
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ3

作り方

①鶏肉は、一口サイズに切って【a】を揉み込んで10分おき、片栗粉を揉み込む。なすは乱切りにする。













②フライパンになすを入れ、ごま油大さじ2を絡める。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら5分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、合わせた【b】に漬け込む。
IMG_3081.jpg















IMG_3084.jpg
















③残りのごま油を中火にかけ、①の鶏肉を並べる。時々上下を返しながら3〜4分焼く。全体に火が通ったら、②のボウルに漬け込む。
IMG_3083.jpg















IMG_3086.jpg
















器に盛って
お召し上がりください♪
唐揚げなす11.JPG

*MEMO*


◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜

 


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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