生のままでも炒めてもおいしい♪新玉ねぎのおすすめレシピ10選

生のままでも炒めてもおいしい♪新玉ねぎのおすすめレシピ10選
水分が多く辛みが少ない新玉ねぎは、サラダや炒め物、煮物などどんな料理にも大活躍。高い栽培技術と高品質な農産物へのこだわりをもつ静岡県は、そんな新玉ねぎや今が旬の野菜をたくさん生産しています♪今回はJA静岡経済連とのコラボ企画「静岡クッキングアンバサダー」に投稿された中から厳選した、アイデアレシピをご紹介。ぜひ作ってみてくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2022/01/20
2022/01/19
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新玉ねぎの塩だれナムル

辛みの少ない新玉ねぎは、まずは生のままいただきたいもの♪そんなときおすすなのがシンプルに新玉ねぎだけを使ったナムル。塩だれの旨みで1個ペロリと食べられちゃいますよ。

新玉ねぎとひき肉のピリ辛春雨

炒めてもおいしいのが新玉ねぎ。サッと炒めることでシャキッとした食感を楽しめます。新玉ねぎの甘みで砂糖は不要。自然な甘さが豆板醤の辛さとよく合うおかずです。

新玉ねぎ&ゆで卵入りポテトサラダ

ご家庭でも人気メニューのひとつがポテトサラダ。辛みの少ない新玉ねぎを使えば、玉ねぎが苦手なお子さんでもモリモリ食べられます♪ゆで卵のコクとアーモンドの食感で、いつもと違ったポテトサラダを楽しめますよ。

新玉ねぎで時短♪ワンポット・ポークチャップ

肉を焼いて、新玉ねぎを入れて、味付けをしたら完成!簡単3ステップのレシピです。新玉ねぎは軽く火を通すだけで良いので、調理時間が短くて済むところもおすすめ。ランチや夕飯のおかずにパパッと作れますね♪

パリパリチキンの新玉ねぎのっけ

パリパリに焼いたチキンとたっぷりのせたシャキシャキ新玉ねぎの食感が絶妙!生姜が効いた味付けで、ご飯が進むこと間違いなしの一品です。がっつりチキンも新玉ねぎのおかげでさっぱりいただけます♪

牛こまと新玉ねぎのコク甘炒め

主役にも脇役にもなる新玉ねぎは、あるととっても便利な野菜のひとつ。コクのある牛肉と合わせれば、お肉のおいしさを引き立てて程よい甘みをプラスしてくれます。火が通りやすいので時短にも!

新玉ねぎとわかめのかき揚げ

新玉ねぎがあったらぜひ試してほしいのがかき揚げ!甘みがあってサクッと軽い天ぷらが楽しめます。たくさん作ってかき揚げ蕎麦にするのもおすすめです。

新玉ねぎとツナのごま酢和え

火も使わず、薄くスライスした新玉ねぎと材料を混ぜるだけの簡単レシピ。シャキシャキな新玉ねぎとコク旨なツナでお箸が止まらない一品です。忙しい時の副菜や、先付けとしてもおすすめです!

新玉ねぎのサワークリーム和え

くせのない新玉ねぎと濃厚なサワークリームの相性は抜群!新玉ねぎをたっぷり1個食べられちゃいます。キムチを加えたりアレンジできるのもおすすめポイント♪お好みの味で作ってみてくださいね。

新玉ねぎと鯖缶のごま味噌旨辛かき玉スープ

魚介類との相性も良い新玉ねぎ。さば缶を使って簡単に、おいしくて栄養満点のスープを作ってみませんか?多めに作って翌日はスープご飯として楽しむのも◎ピリ辛味で食も進みますよ。

出回る時期が限られる新玉ねぎはスーパーなどで見かけたら逃さず買いたいですね!ぜひお料理の際の参考にしてみてください♪
新玉ねぎ

収穫後、貯蔵せずに出荷する早出し玉ねぎ。水分が多く辛みが少ないので、サラダなど生食におすすめです。

※静岡県産の新玉ねぎは1月から流通がはじまります

 

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