冬の甘い大根で♪「豚こま×大根おろし」の簡単おかず

冬の甘い大根で♪「豚こま×大根おろし」の簡単おかず
冬は大根がおいしい季節。甘くてやわらかいから煮物にするのが定番ですが、大根おろしにしても辛さが控えめでおいしいですよ♪今回は大根おろしと手軽な「豚こま肉」を合わせたおかずレシピをご紹介します。バリエーション豊富なアイデアをピックアップしていますので、ぜひ毎日の献立にお役立てください!
pon
pon
2022/01/26
2022/01/24
31,007 view

カリカリ豚こまのめんつゆおろしポン酢

豚こまに片栗粉をまぶし、カリッと焼きます。千切りキャベツの上にお肉と大根おろしをのせ、ポン酢だれでさっぱりと召し上がれ♪

黄身おろし焼きしゃぶ

豚こまに塩麹をなじませ、じっくりと蒸し焼きに。だしの素やポン酢で味付けた大根おろしソースと、卵黄を絡めながらいただきます。

豚こまボールのおろし添え唐揚げ

豚こまにオイスターソースやしょうがで下味を付けます。丸めて揚げ焼きにしたら、大根おろしとアボカドを添えてサラダ風に♪

豚のスタミナおろし煮

豚こまをごま油で軽く炒めたら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせます。しっかりめの味付けとにんにくの香りでご飯がすすむ!

豚こまとピーマンのおろし煮

しょうが入りの大根おろしでさっぱりといただける一品です。炒めて煮るだけ、めんつゆで味がバッチリ決まります!

辛さが苦手な方やお子さんは大根おろしに火を通せばぐっと食べやすくなりますよ。さっぱりとしたおかずが多いので、ごちそう続きで疲れた胃を休ませたい日にも◎。おうちでもぜひ作ってみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事