お弁当おかずやおつまみにも!あると便利な「ちくわの甘辛おかず」レシピ

お弁当おかずやおつまみにも!あると便利な「ちくわの甘辛おかず」レシピ
甘辛い味付けのおかずは、ごはんが進みますよね♪今回は、お求めやすい「ちくわ」を使った甘辛おかずのレシピをまとめました!お弁当おかずやおつまみにもおすすめなので、ぜひチェックしてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2021/11/22
2021/11/20
view

ちくわの甘辛煮

斜め切りにしたちくわを炒め、しょうゆ・酒・砂糖で煮るだけ♪冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです!

ちくわで甘辛トッポギ風

半分に切ったちくわをごま油で炒め、コチュジャンやケチャップ、砂糖などを合わせたたれを絡めます。あとは仕上げにごまを散らしていただきましょう♪

小松菜とちくわの甘辛炒め

うまみの多いちくわは、野菜と合わせるのもおすすめ!小松菜の水分を出さないよう、一度レンチンするのがポイントです♪

ちくわの甘辛揚げ

薄く切ったちくわにしょうゆやみりん、片栗粉をまぶし、フライパンで焼いたらチーズをのせてできあがり!チーズのカリカリ食感もたまりません♪

ちくわの天ぷら甘辛たれ

しょうゆやみりん、砂糖、ガーリックパウダーなどを混ぜてレンジで加熱しておき、ちくわの天ぷらにかけるだけ!熱々でいただきたい一品です♪

ちくわは焼く・煮る・揚げるとさまざまな調理法ができるので、献立に合わせて調整しやすいです♪今回ご紹介した甘辛おかず以外にもいろんなレシピがあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事