何度も作りたくなる!お弁当に入れたい「ちくわの照り焼き」レシピ

何度も作りたくなる!お弁当に入れたい「ちくわの照り焼き」レシピ
照り焼きというと、鶏肉やお魚のイメージがありますが、今回ご紹介するのは「ちくわ」を使った照り焼きレシピです!ちくわ自体にうまみがありますが、甘辛く味付けすることで、さらにごはんが進む一品に!お弁当にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2019/10/14
2021/10/07
view

節約献立 ちくわの照り焼き

小麦粉をまぶしたちくわをカリっと焼いて、めんつゆ・みりんを合わせたたれを絡めます。ごま油を仕上げにかけることで風味よく仕上がります♪

レシピをチェック!>>

ちくわと長ネギの甘辛照り焼き

ちくわと一緒に長ネギを照り焼きにするのもおすすめ!赤唐辛子を入れてピリッと仕上げてもおいしいです♪

レシピをチェック!>>

えのき入りちくわ照り焼き

ちくわの穴にえのきを詰めて、蒸し焼きにしたら照り焼きのたれを絡めて完成!えのきの食感がよいアクセントになる一品です♪

レシピをチェック!>>

ちくわとこんにゃくの照り焼き

ヘルシーにしたいときには、こんにゃくをプラスするのもおすすめです♪こんにゃくに切れ込みを入れることで、中まで味が染みこみますよ。

レシピをチェック!>>

肉巻きチーズちくわの照り焼き

ちくわにチーズを詰めて薄切り肉で巻いた照り焼きレシピ。しっかり味なので、お酒のおつまみにもぴったりです♪

レシピをチェック!>>

生のまま食べられるちくわは、時短料理にもぴったりの食材です♪甘辛だれを作ってさっと絡めるだけでもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事