常備しておきたい♪ほっこりおいしい「さつまいもの甘露煮」レシピ

常備しておきたい♪ほっこりおいしい「さつまいもの甘露煮」レシピ
さつまいもがおいしい季節に、ぜひ作っていただきたいのが「甘露煮」です。ちょっとした付け合わせにもおすすめですし、お弁当のおかずとしてもぴったり♪常備菜としても役立つので、ぜひレシピをチェックしてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2021/11/13
2021/11/12
view

さつまいもの甘露煮

さつまいもと砂糖、水だけでできる甘露煮レシピ。おかずとして食べるのはもちろん、お菓子作りの材料としても活用できますよ♪

さつまいもの甘露煮

みりんやはちみつ、砂糖、塩で甘みの楽しめる甘露煮に♪水分がなくなるまでしっかり煮るのがポイントです!

ほったらかしで完成!さつまいもの甘露煮

砂糖やみりんだけでなく、しょうゆを入れて作ってもおいしい!すべてを鍋に入れて弱火で煮るだけなのでお手軽ですね♪

さつまいもの甘露煮と大学芋のいいとこ取り

バターや黒ごまを使い、大学芋のような味わいの甘露煮にしたレシピ。さつまいもをあらかじめレンチンしておけば、あっという間にできますよ♪

さつまいもとりんごのシナモン甘露煮

ちょっとアレンジしたいときは、りんごをプラスするのもおすすめ!シナモンの風味もよいアクセントになりますね♪

さつまいもの甘露煮を作ったら、バターを溶かして絡めたり、アイスクリームにトッピングしたりといろんなアレンジが楽しめます。数日ほどは保存も効くので、ぜひさつまいもがおいしい時期に作ってみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事