お弁当やおやつに!さっぱりおいしい「さつまいものレモン煮」レシピ

お弁当やおやつに!さっぱりおいしい「さつまいものレモン煮」レシピ
秋の味覚といえばさつまいもですよね!そこで今回は、さつまいもを使ったレモン煮のレシピをまとめました♪レモンを入れることでさつまいもの甘みが引き立ち、簡単においしい一品を作ることができるんですよ。お弁当やおやつにぴったりなので、ぜひチェックしてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2019/10/27
2022/09/22
view

レモン果汁で♪

さつまいもの皮をピーラーでむいて、水にさらしたら調味料を入れて煮ていきます。余熱で味が染みこむので、冷やして食べるのがおすすめですよ♪

レシピをチェック!>>

レモンスライスで♪

こちらはレモンのスライスを使って作るレモン煮レシピです。少ない材料で作れるので、お手軽ですよ♪

レシピをチェック!>>

はちみつ入りで♪

耐熱容器にさつまいもとはちみつ、レモン汁、水、塩を入れてレンジで加熱すれば出来上がり!保存は煮汁に入れたままがおすすめです♪

レシピをチェック!>>

レーズン入り♪

砂糖やはちみつなしでも、レーズンを使えば自然な甘みを楽しめます♪レーズンの甘みで、レモンの酸味がほどよく中和されますよ。

レシピをチェック!>>

さつまいものレモン煮は甘みと酸味のバランスがよいので、おやつにもぴったりです♪あらかじめレンジで加熱してからであれば調理時間も短縮できるので、ぜひ作ってみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事