今年の大みそかに!作ってみたい「年越しそば」9選
早いもので今年も終わりですね。大みそかには「年越しそば」を食べる方も多いのではないでしょうか。えび天やかきあげをのせたオーソドックスなそばもおいしいですが、ちょっと違った味わいを楽しんでみるのもおすすめです♪今日は、フーディストさんの様々な年越しそばアイデアをピックアップしました。ぜひ参考にしてみてくださいね!
2020/12/28
2023/08/17
view
「香ばしねぎと皮パリチキンの鶏南蛮そば」で年越し!
香ばしく焼き目をつけたねぎと、パリパリ皮のチキンがそばにマッチ♪ボリュームがあるので、お腹いっぱいで一年を締めくくれそう!
「真鯛そば」で年越し♪
鯛の旨味がだしにしみて、奥深い味わいが楽しめるそばです。ひと手間かけるだけで、鯛の味わいがぐっと引き立ちますよ!
「野菜たっぷりそば」で年越し♪
年末からごちそう続きで、新年を迎えるには胃が重い…という方は、こちらの年越しそばはいかがでしょうか?具材を炒めてから煮ることで、コクもばっちりです♪
「わが家のそばつゆ」で年越し!
そばつゆは、しょうゆやみりん、だしなど家にある調味料でかんたんに作れます。トッピングはお好みで♪かつおぶしをかけると風味がアップしますよ。
「カラフル瓦そば」で年越し!
ホットプレートで作る瓦そばなら、家族でわいわい言いながら年越しが楽しめそう!カリッと焼き色をつけたそばが香ばしい♪
「ぶっかけそば」で年越し!
麺はパスタマシンを使って作れます♪そばをゆでたら、とろろとみじん切りにしたアボカド、薬味をのせ、つゆをかけます。温泉卵をからめながら召し上がれ。
「鶏とサクサクれんこんのせおろしそば」で年越し!
トースターでこんがりと焼き色をつけた鶏肉とれんこんをトッピング。大根おろしをのせ、お好みで天かすをいれていただきます。
「調味料3つで作る鶏南蛮そば」で年越し!
鶏肉と長ねぎを炒めてから、つゆに入れるのがポイント。鶏のだしがでて、ねぎの香りが引き立ちます。調味料3つで作れる手軽さも◎。
「おいしすぎるつけつゆ」で年越し!
「そばはつけつゆ派」の方におすすめなはこちら。めんつゆに干ししいたけを足すことで、おいしさがワンランクアップ!手軽に試せるのがうれしいですね。
フーディストのみなさんのさまざまな年越しそばアイデアをご紹介しました。年越しはもちろん、普段のそばにも幅広く使えそうですね♪ぜひ試してみてくださいね。
関連記事
-
朝ごはんやランチにも◎だしがじんわりしみ渡る「あったか肉そば」レシピ
手軽につるっと食べられるそばはランチの強い味方ですよね。でもちょっと物足りない…そんな時はお肉をプラスしてボリュームアップ!肌寒いこれからの季節にぴったりの一品になりますよ。さっそくレシピをチ...2022/11/20fumirioko -
おうちでおいしく♪「天ぷらそば」の作り方
つるんと喉越しのよいそばをおうちでも楽しんでみませんか。今回は食べごたえバッチリな「天ぷらそば」のアイデアをご紹介します。トッピングの天ぷらはかき揚げに鶏天、夏野菜などバリエーション豊富。お惣...2021/08/14pon -
あったかつゆで温まる!体にうれしい「とろろそば」レシピ
温かいそばにすりおろした長芋を入れて作る「とろろそば」は、今の寒い季節にぴったりの一品!長芋は栄養も豊富なので風邪対策にもばっちり♪食欲がないときにも食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね!2019/12/27hatsuharu -
年越しそばに!えび天もかき揚げも、このコツでワンランクUP!
家庭で作る天ぷらやかき揚げは、天ぷら粉を使っているのに、カラッと揚がらなかったり、見た目が悪くなったり…。難易度の高い印象。でも、そんな苦手意識がある人でもチャレンジできそうなコツがあるんです...2015/12/29フーディストノート -
ほんのひと手間がポイント!年越しそばレシピ5選
1年の最後に、健康長寿を願っていただく年越しそば。市販の海老天を添えたり、お肉や野菜をあしらってみたり、ほんのひと手間加えるだけでもっと美味しくなります♪今年はいつもと違ったお蕎麦を楽しみません...2014/12/31フーディストノート -
10/11まで!「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼント♪
ただいまLINEでは、「LINE アカウントメディア プラットフォーム」の中から新たに3媒体以上を友だち追加したユーザーに「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼントするキャンペーンを実施中です...2024/09/12フーディストノート -
Amazonギフトカード1,000円分をプレゼント♪オムライス動画を投稿しよう!
TikTok投稿キャンペーン「うまく作れる? フーディストノートオムライスチャレンジ」を開催♪定番オムライスの作り方や卵をふわふわに仕上げる方法、失敗しちゃったけどおいしかった!という動画など、を撮影...2024/09/11フーディストノート
「そば」の人気ランキング
-
意外だけどおいしい!「そば」で作るパスタ風レシピ
今回は、パスタの代わりに「そば」を使って作るパスタ風レシピをご紹介します。そばの豊かな風味と味わいが意外にもオリーブオイルやトマトソース、クリームソースなどに合うんです♪いつものパスタにちょっ...2022/06/01sakki -
年越しはコレに決まり!ふわふわ卵が絶品の「親子そば」
ふわふわとろとろ食感の卵がたまらない!絶品親子そばを人気フーディストのもあいかすみ(@moaiskitchen)さんに教えていただきました。冷凍そばをレンチン加熱して作るので、とっても手軽♪今年の年越しに、ぜ...2023/12/30もあいかすみ(@moaiskitchen) -
鶏の出汁とラー油が合う!「鶏むね肉のラー油そば」
「鶏肉」の絶品レシピをご紹介いただく筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、「鶏むね肉のラー油そば」の作り方を教えていただきます。鶏の出汁が効いたそばにラー油が意外にもよく合うんだ...2021/08/30筋肉料理人 -
年越しはこれに決まり!ハマる味わいの「うま辛ラー油肉そば」
ピリッと辛いラー油が決め手!今年の年越しそばは、いつもと違ったおいしさを堪能してみませんか?今回は、ちょっぴり刺激的な「うま辛ラー油肉そば」のレシピをもあいかすみ(@moaiskitchen)さんに教えてい...2022/12/30もあいかすみ(@moaiskitchen) -
作ると必ずほめられる♪「なすと豚肉のつけそば」レシピ
ブログ「フランジパニの旅・おうちごはん・京都散歩」」で人気のフーディスト・フランジパニさんの「なすと豚肉のつけそば」レシピです。簡単なのに家族から喜んでもらえるというつけそばレシピ。温・冷どち...2024/08/08フーディストノート
新着記事
-
今すぐもう一品♪コスパ抜群で超簡単「ちくわのねぎマヨ焼き」の作り方
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回は、コスパ抜群の超簡単レシピをご紹介いただきます!火を使わないだけでなく、包丁まな板い...2024/09/15てぬキッチン -
SNSで話題!うさまるさんの「鶏むね麩」でお得にかさ増し&たんぱく質もアップ♪
節約食材としておなじみの鶏むね肉。その鶏むね肉をお麩でかさ増ししてさらにコスパよく食べるのが、今回ご紹介するうさまるさんの「鶏むね麩」。SNSの投稿にはいいねやコメントが多数寄せられるなど人気の...2024/09/14フーディストノート -
天かすがポイント!レンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピです。ポイントはさくさく食感の天かす!他の薬味はお好みでアレンジしてください。あと一品が足りないときにササッと作れるのもうれしいです...2024/09/14しにゃ -
にんにくレモン醤油味が合う!「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピ
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピです。えびとアボカドは定番ながら最高の組み合わせ♪にんにくレモン醤油味でとってもおいし...2024/09/14フーディストノート -
辛い物好きさん必見!15分以内で作れる「ピリ辛うどん」
今回は、ピリッとした辛さがおいしいうどんのアレンジレシピをご紹介します!どれも15分もかからずパパッと作れるものばかりなので、忙しい日のランチや疲れている日にもぴったりです。辛味に食欲がかきたて...2024/09/14goma22