年越しそばに!えび天もかき揚げも、このコツでワンランクUP!
![年越しそばに!えび天もかき揚げも、このコツでワンランクUP!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/3f/ca/34ccf3eef4ee33f3a6eb1eb0fb4a5bbd30d93fca.850x0.cut.jpg)
家庭で作る天ぷらやかき揚げは、天ぷら粉を使っているのに、カラッと揚がらなかったり、見た目が悪くなったり…。難易度の高い印象。でも、そんな苦手意識がある人でもチャレンジできそうなコツがあるんです!基本はしっかり押さえた上で、ひとつ上をいく仕上りを目指します!
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/12/29
2022/12/22
view
小さなえびを大きく揚げる!
板前さんに学ぶ!失敗しない天ぷらの基本
余分な衣を落とす「フライ返し」が活躍!
かき揚げには「セルクル」が使える!
揚げ油に「ごま油」を加えてみよう!
これでもか!の油切りがモノを言う?
気付けば年の瀬。おうちで揚げる天ぷらは、たくさん食べられるのが嬉しいところ。年越しそばに添えても箔が付きます。丁寧な台所仕事で1年を締めてみるのも良いかもしれませんね。