あったかつゆで温まる!体にうれしい「とろろ蕎麦」レシピ

あったかつゆで温まる!体にうれしい「とろろ蕎麦」レシピ
温かい蕎麦にすりおろした長芋を入れて作る「とろろ蕎麦」は、今の寒い季節にぴったりの一品!長芋は栄養も豊富なので風邪対策にもばっちり♪食欲がないときにも食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
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2019/12/27
2021/10/07
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簡単!!長芋とろろ蕎麦

めんつゆで作った出汁にゆでたお蕎麦ととろろ、小ねぎ、海苔を入れて完成!とろろはたっぷり入れるのがおすすめです♪

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あったかとろろ蕎麦

焼いたねぎや青海苔をプラスするのも風味が加わっておいしいです♪卵黄を入れることで、見た目のアクセントにもなりますね!

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きのことろろ蕎麦

たっぷりのきのこを入れて作るとろろ蕎麦は栄養満点!きのこは数種類入れることで、さらにうまみが引き出されますよ♪

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温かい納豆とろろ蕎麦

ねばねば食材がお好きな方は、納豆と組み合わせるのもおすすめです♪出汁にとろみがプラスされるので、身体が芯から温まりますね!

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マグロの旨漬けすだち添え 月見とろろ蕎麦

ちょっと凝ったとろろ蕎麦が作りたいときは、こちらのレシピを作ってみてはいかがでしょう。あらかじめマグロの旨漬けを作っておけば意外と楽ちんですよ♪

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蕎麦だけでなく、ごはんなどとも相性のよいとろろですが、擦るときに手がかゆくなるのが難点ですよね。そんなときはキッチンペーパーを挟んで擦るのもおすすめ。1枚挟むことで滑り止めにもなるので、ぜひ試してみてくださいね♪

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