この使い方は目からウロコです♪山本ゆりさんの「あまった餃子の皮」で作るアイデアおつまみ5選

この使い方は目からウロコです♪山本ゆりさんの「あまった餃子の皮」で作るアイデアおつまみ5選
みんな大好き餃子!でも、餃子を作るとたいてい「餃子の皮」があまってしまいます…。そこで今回は、累計510万部の大ヒット!「syunkonカフェごはん」シリーズの山本ゆりさんに、「餃子の皮ピザ」だけじゃない簡単おつまみレシピを教えていただきました。目からウロコの使い方や組み合わせで、どれもすぐに試してみたい♪
フーディストノート
フーディストノート
2019/05/21
2022/05/16
view

アボカドとマヨネーズ、チーズでやみつきです!

潰したアボカドとマヨネーズ、チーズを餃子の皮ではさんで揚げ焼きに。チーズだけなら試した方もいるかもですが、そこにアボマヨの濃厚さがプラスされてやみつきです♪

レシピをチェック!>>

ウインナーとポテトを餃子の皮でおめかし♪

レンチンしてつぶしたじゃがいもにマヨネーズを混ぜて、ウインナーと一緒に餃子の皮でくるりと巻きます。あとはこんがり色づくまで弱火で揚げるだけ。マヨポテトにウインナー、これはマスタードたっぷりでいただきたい♪

レシピをチェック!>>

餃子の皮のサイズアップ技!

餃子の皮をずらしながら重ねてサイズアップ!そこにお好みの具をのせ、皮をかぶせたら両面をフライパンでカリッと焼きます。焼きながらピザ用チーズを散らして、外はカリカリ、中はとろ~り♪

レシピをチェック!>>

餃子の皮カップは使い方無限大♪

餃子の皮を焼いてカップにして、お好みの具にマヨネーズとチーズをかけて焼いたシンプルおつまみ。タルト型に餃子の皮と具を入れて焼くのが便利です。具を入れずにカップだけ焼いて、トマトやチーズをのせるのも◎餃子の皮は焦げやすいので注意してくださいね!

レシピをチェック!>>

刻んだ餃子の皮を衣に!

最後は、おかずにもぴったりのアイデア。餃子の皮の細切りを衣にして揚げ焼きにしたミンチボールです!カリカリに揚がって、「形を変えた揚げ餃子というより、衣を変えたメンチカツのような感じ」の仕上がりとのこと。餃子のタレ風に酢じょうゆ+ラー油でいただくのもおすすめ。

レシピをチェック!>>

あまった餃子の皮、というより、これを作るために餃子の皮を買ってきたくなる魅力的なレシピですよね♪ソースや具はアレンジが効きそうなものばかりなので、冷蔵庫のお掃除レシピにもぴったり!

yamamotoyuri
山本ゆりさん
“日本一売れている料理本”と言われる『syunkonカフェごはん』(宝島社 刊)シリーズの著者。現在、シリーズ累計510万部を突破し、大ベストセラーになっている。ユーモア溢れる語り口調が人気で、料理コラムニストとしても活躍中。雑誌や著書等でのエッセイも人気を集めている。

 

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<Twitter>
山本ゆり(@syunkon0507)

※山本ゆりさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
関連記事
新着記事