余ったお餅の革命的活用法!「モチスラ」ってなに?
![余ったお餅の革命的活用法!「モチスラ」ってなに?](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/49/33/9fb3e4ccbce8d3da53661393fbc0f8beadcb4933.850x0.cut.jpg)
お雑煮や焼き餅用に買い込んだお餅。パックでたくさん買ったは良いけれど、消費しきれず余ってしまうことも多いですよね。そこで今回ご紹介するのが、お餅を薄くスライスすることができる「モチスラ」というアイテムを使ったアレンジレシピ。ついつい色々なお料理にお餅を入れたくなりますよ♪ぜひチェックしてみてください!
![アンジェ web shop](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/24191741/angers_logo.jpg)
2019/01/06
2021/10/07
view
お餅を簡単にスライス!「モチスラ」って?!
使い道に困ってしまう、お正月用に買い込んで余ったお餅。味が落ちる前に活用レシピを考えてみませんか?
そのまま焼いて食べるだけではマンネリしてしまいがちですが、薄くスライスしてしまえば、そのアレンジは無限大!
例えば、お鍋でしゃぶしゃぶにしたり、うどんやラーメンのトッピングにしたり。
ピザのトッピングや、明太チーズ餅などなど。
アレンジして楽しめば、飽きてしまいがちなお餅も最後までおいしくいただけます。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/1f/f5/dae37bc2ce0a597789e65e25d2caacbc30de1ff5.630x0.none.jpg)
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/a8/01/176e85fb2b7a0e8aa08fe7451801c300dbcaa801.630x0.none.jpg)
「モチスラ」(お餅スライサー)は、なんとお餅を約1mmの厚さに簡単にスライスできる優れもの!
「お餅を薄く切れる道具があると面白いかな?」そんな何気ない一言から、開発期間5年を経て誕生した商品です。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/76/c9/0965eb076bfe8308e1578c11088b07f4c31d76c9.630x0.none.jpg)
使い方もとっても簡単!
ホルダーに角形のお餅をセットして、スライサーを上下に動かすだけ。包丁で切ると一苦労のお餅も、簡単に薄~くスライスできます。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/da/20/a2436a0255df7489fdc71357d756cbd0aa2dda20.630x0.none.jpg)
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/79/25/9793119f09c921ab17f6f18dc00df08c418f7925.630x0.none.jpg)
お餅からスナック作りも◎
1mmにスライスしたお餅を、お好きな型にくり抜いてオーブントースターで約2分焼くと…!
なんと、ぷっくり膨らんだお餅スナックの出来上がりです。
1mmのお餅は柔らかく、型抜きしやすい薄さ。星形やお子さんが大好きなクルマ、クマの形など、自在に簡単にくり抜ける専用のカッターも付属しています。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/fc/b5/9e9e99c4ff4583c5328bfea8dfc74029d6f8fcb5.630x0.none.jpg)
お子さんが喜ぶことはもちろん、アレルギー対策のスナックとしても使えます。
形や、味付けなど、アレンジ多彩なので、クッキングトイ感覚で使えるのも魅力です。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/89/62/beb46ee661b1f523f0c332144dbf45c9335f8962.630x0.none.jpg)
他にもお好み焼きに入れれば、もちもちの仕上がりに!スープにトッピングしたり、鍋のシメの雑炊に加えればトロトロ~の新食感になったり…など、使いみちは多彩!
「モチスラ」で、ご家庭のオリジナルレシピをぜひ考えてみてくださいね。
▼ご紹介したアイテム
モチスラ お餅スライサー/MOCHILABO