ふわしゅわ食感に憧れる♪作ってみたい「ココアのシフォンケーキ」

ふわしゅわ食感に憧れる♪作ってみたい「ココアのシフォンケーキ」
軽い口当たりが魅力の「シフォンケーキ」。コツが必要ですが、上手に焼けたときの嬉しさはひとしおです。今回は「ココア味」のシフォンケーキをピックアップしました。レンジで作れるものやおひとり様サイズなど、さまざまなアイデアをご紹介します。
pon
pon
2021/02/16
2021/10/07
view

甘さ控えめココアのシフォンケーキ

甘さ控えめでココアの優しい風味がどこか懐かしい♪焼き上がったケーキは冷蔵庫に入れてもふんわり柔らかです。

レシピをチェック!>>

レンジでココアシフォン

オーブンなしで作れるアイデアです。ホットケーキミックスに顆粒ココア、はちみつなどを合わせます。メレンゲをきちんと泡立てるのがポイント。

レシピをチェック!>>

紙コップでココアシフォン

専用の焼き型がなくてもOK!粗熱が取れたらラップをしておくと乾燥を防げます。素朴な味でフルーツやクリームとの相性もバッチリ。

レシピをチェック!>>

チョコチップ入りココアシフォン

オイルの代わりにヨーグルトを使ったシフォンケーキです。シフォン生地とチョコチップは間違いのない組み合わせ♪

レシピをチェック!>>

米粉のココアシフォンケーキ

小麦粉の代わりに米粉を使用します。牛乳にココアを溶かして混ぜ込むなど、ふわふわに仕上げるコツも満載です!

レシピをチェック!>>

ふわしゅわの口当たりの要となるのはメレンゲ。ココア入りだと泡が潰れやすいので、しっかり泡立てましょう。フーディストさんのアイデアを参考に、ぜひトライしてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事