小鉢やおつまみにどうぞ♪「オクラ×お刺身」のぱぱっとメニュー

小鉢やおつまみにどうぞ♪「オクラ×お刺身」のぱぱっとメニュー
夏が旬のオクラはいろいろなメニューに使えて便利。今回は「お刺身」を合わせたスピードメニューをご紹介します。混ぜる、和えるなどかんたんで、副菜やおつまみにおすすめ。さっぱりとした味わいとオクラの粘りで食べやすく、食欲が落ちがちな夏にぴったりです♪
pon
pon
2020/08/23
2021/10/07
view

小柱とオクラのわさび醤油和え

オクラとみょうがを切って混ぜるだけ♪火を使わず作れる一品です。味付けもぽん酢&わさびでバッチリ決まりますよ。

レシピをチェック!>>

たたきオクラとイカの土佐酢がけ

イカのお刺身とオクラを出汁入りのお酢でいただきます。オクラはさっとゆで、粘りが出るまで叩くのがポイントです。

レシピをチェック!>>

タコとオクラのねばねば和え

みょうがに大葉、生姜など薬味がたっぷりのあっさり小鉢です。お刺身はタコのほかにタイやマグロでも◎。

レシピをチェック!>>

オクラのお刺身ユッケ風

オクラとアジのお刺身、香味野菜をユッケ風にアレンジ。にんにくやごま油の風味が食欲をそそります。卵を絡めて召し上がれ!

レシピをチェック!>>

サーモンとオクラの和風タルタル

レモン醤油でマリネしたサーモンとゆでたオクラを盛り付けるだけ♪セルクルがなければ牛乳パックを丸めたものでも代用できます。

レシピをチェック!>>

オクラのきれいなグリーンは見た目にもおいしそうですね♪フーディストさんのアイデアを参考に、ぜひお好みのお刺身と合わせてお試しください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事