万能常備菜「塩きのこ」、基本の作り方とアレンジレシピ

万能常備菜「塩きのこ」、基本の作り方とアレンジレシピ
きのこは安い上に使い勝手がよく、ついたくさん買ってしまいがち。でも、意外と足がはやい食材なんですよね。ふと気が付いたらしなびていることも・・・。そこで今回はきのこを無駄なく使える「塩きのこ」の作り方とアレンジ料理をご紹介します!とても簡単なので、常備菜の定番に加えてみてはいかがでしょうか♪
pon
pon
2017/11/04
2022/09/27
view

だし汁不要の塩きのこ汁

味付けは醤油オンリー!鶏肉と塩きのこから十分な旨みが出るので、出汁がなくてもOKなんです。これなら汁物も気軽に作れそうですね♪

レシピをチェック!>>

秋鮭と塩きのこの炊き込みご飯

この時期は外せない秋鮭を使ったアレンジ!鮭ときのこは合わないわけがありませんね♪あればいくらをトッピングするとさらに華やかです。

レシピをチェック!>>

塩きのことウインナーのトマトパスタ

冷蔵庫にあるもの+塩きのこで手軽に作れるパスタ♪塩きのこに旨みがあるので、コンソメなどの調味料は使いません。仕上げにガーリックをひと振りしてできあがり!

レシピをチェック!>>

チキンのクリーム煮

定番のクリーム煮も、塩きのこを使えばぐっと深い味わいに!見た目はオシャレなのに、牛乳と粉チーズで簡単に作れます♪

レシピをチェック!>>

きのこは2種類以上使うと味に深みがでますよ。ご紹介したレシピ以外にも、スープやカレー、炒め物などとにかく便利に使えますので、ぜひ一度作ってみてください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事