お弁当&箸休めに♪「さつまいも」の作り置きレシピまとめ

お弁当&箸休めに♪「さつまいも」の作り置きレシピまとめ
スイーツに使うことの多い「さつまいも」ですが、おかず作りにもおすすめの食材なんですよ。今回は、「さつまいも」を使った作り置きレシピをご紹介します。たくさん作って保存しておけば、お弁当の隙間おかずや、あと一品足りないときの副菜に使えます。ほんのり自然な甘さが箸休めにもピッタリ♪
sakki
sakki
2019/09/29
2021/10/07
view

煮込み10分!さつまいもの甘辛煮

煮込み時間はたったの10分!さつまいものホクホク感と甘じょっぱい味がGOOD♪仕上げにバターを加えてコクをプラス。

レシピをチェック!>>

つやつや♪さつまいものバターソテー

サツマイモをバターで炒めるだけのシンプルレシピ。つやつや彩りもよく仕上がり見た目も◎さつまいもはレンチンしておくと時短に♪

レシピをチェック!>>

さつまいもとキノコの炒めナムル

角切りにしたさつまいもと、きのこの食感が楽しい一品。ごま油とにんにくの香りが、食欲をそそりますよ♪
 
レシピをチェック!>>

さつまいものレモン甘煮

ほっくりと柔らかなさつまいもの甘煮です。レモンが入ってすっきりた甘さなので、パクパク食べられちゃいそう♪さつまいもは、一度水にさらすとアクが出て綺麗な黄色に仕上がりますよ。
 
レシピをチェック!>>

さつまいもとれんこんのねぎだく中華あえ

さつまいもとれんこんをフライパンで焼き、ねぎたっぷりの中華だれに漬け込むだけ。さつまいもオンリーでもおいしく仕上がります。

レシピをチェック!>>

さつまいもを使った簡単作り置きおかずをご紹介しました。秋のお弁当や食卓に、ぜひどうぞ♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事