乾物コンビでらくらく!切り干し大根とわかめのおすすめレシピ

乾物コンビでらくらく!切り干し大根とわかめのおすすめレシピ
栄養が豊富な切り干し大根とわかめ。どちらも乾燥しており賞味期限も長いので、ご家庭に常備しやすいですよね!そこで今回はその2つを組み合わせた、身体が喜ぶレシピをご紹介します!切り干し大根は歯ごたえもよく、満腹感も得やすいので、ぜひ試してみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2019/05/08
2022/05/16
view

切り干し大根とわかめのポン酢サラダ

切り干し大根とわかめを戻し、ポン酢とりんご酢でさっぱりと仕上げたサラダレシピです。きゅうりとレッドオニオンを入れることで、彩りも華やかになりますね!

レシピをチェック!>>

切り干し大根とわかめの中華サラダ

梅干しをプラスすると、味に深みが加わります♪醤油やお酢、砂糖などで作る中華ドレッシングとの相性もばっちり!

レシピをチェック!>>

切り干し大根とわかめの手作りドレッシングサラダ

切り干し大根とわかめは、水で戻してからカットすることで食べやすくなるんです♪お好みで唐辛子をふりかけてもおいしいですよ!

レシピをチェック!>>

切り干し大根とわかめの酢の物

お酢と水、砂糖、塩を混ぜて、甘酢で仕上げた酢の物レシピです。戻した切り干し大根は、一度お湯をかけることで臭みを取ることができますよ♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根とわかめじゃこのサワー和え物

寿司酢を使えば、調味料を作る手間もいりません♪しらす入りなので、うまみもしっかり感じられますよ。

レシピをチェック!>>

切り干し大根もわかめも水で戻すことができるので、火を使わずに一品作れるのもうれしいポイントです♪常備菜としてもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事