いろんな料理に大活躍!食欲そそる「甘酢」活用術

いろんな料理に大活躍!食欲そそる「甘酢」活用術
砂糖とお酢を使って作る甘酢。あんにして野菜にかけたり、甘酢に漬けたり…といろんな使い方ができますよね♪そこで今回は、そんな甘酢を使ったさまざまな料理をご紹介します!甘酸っぱい味付けは、夏バテしがちな今の時期にぴったりなんです!作りやすいレシピもあるので、ぜひチェックしてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2018/07/04
2021/10/07
4,719 view

肉団子の甘酢あん

甘酢あんの肉団子は、大人も子どもも大好きな味♪冷凍もOKなので、お弁当のおかずとしてもオススメですよ!

レシピをチェック!>>

白身魚の甘酢あんかけ

甘酢あんは、お魚との相性もバッチリ!淡白な白身魚に、とろみのついたあんがまんべんなく絡んでくれます♪

レシピをチェック!>>

手羽先とたけのこの甘酢煮

手羽先とたけのこを調味料と一緒に炊飯器に入れ、スイッチを押すだけ!調味料も大さじ2ずつと覚えやすいのもうれしいポイントです♪

レシピをチェック!>>

白菜とりんごの甘酢サラダ

甘酢はサラダのドレッシング代わりにしてもおいしくいただけます♪油も使わないので、カロリーオフもできますよ!

甘酢は漬け物としてもぴったり!漬け酢が熱いうちに容器にそそぐことで、パリパリとしたらっきょうが楽しめます♪

レシピをチェック!>>

自分で作る甘酢は、配合を変えるだけで、いろんな味わいが楽しめます。酸味が苦手な方は砂糖やみりんを足したり、お酢の種類を変えてみたりすることで、お好みのアレンジができるので、ぜひお気に入りの分量で作ってみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事