パパッと作れて副菜にぴったり!「〇〇の海苔和え」レシピ

パパッと作れて副菜にぴったり!「〇〇の海苔和え」レシピ
海苔がたくさん余っていて早めに使い切りたい…という方もいるのでは?そこで今回は余った海苔を活用する、「海苔和え」のレシピをご紹介します!海苔のうまみで、野菜をさらにおいしくいただくことができるので、ぜひ一度作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2018/04/02
2021/10/07
view

水菜の焼き海苔和え

さっとゆでた水菜に、焼き海苔と梅干し、めんつゆを和えるだけ!梅干しはチューブの練り梅でもOKなので、かなりお手軽です♪

レシピをチェック!>>

白菜とツナの海苔和え

ポン酢、柚子胡椒、ごま油でさっぱりいただく海苔和えレシピ。水分が出ないように、白菜と調味料は食べる直前に和えるようにしてくださいね。

レシピをチェック!>>

ホウレンソウと人参の胡麻海苔和え

海苔と一緒にすりごまを和えれば、風味豊かな和え物になります♪お好みできのこをプラスするのもおすすめですよ。

レシピをチェック!>>

たっぷりキャベツの韓国海苔和え

味の濃い韓国海苔を使えば、おつまみにもぴったりの海苔和えに!蒸したキャベツに和えるだけなので、とっても簡単ですよ♪

レシピをチェック!>>

きのこの梅海苔和え

海苔和えに梅干しを入れると、さらにごはんに合う味に!きのこのうまみがしっかり感じられる一品です♪

レシピをチェック!>>

海苔を入れることで見た目も引き締まりますよ!作り方も簡単なので、ぜひご家庭の定番にしてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事