箱買いみかんの消費に!「まるごとみかん」スイーツ

スーパーマーケットの特売で箱買いしたり、ふるさと納税の返礼品で届いたりした、段ボール箱にたっぷり入ったみかん。毎日食べているもののなかなか減らない…。そこで今回は、そんなみかんをまるごと使ったスイーツレシピをご紹介します!
2025/01/23
2025/01/23
view
レンチン求肥でくるんで「みかん大福」に
皮をむいたみかんを白あんで包んだら、レンチンで手軽に作る白玉粉の求肥でくるり。ジューシーなみかんと白あん、もちもちの皮が合うみかん大福のできあがりです。キウイ大福も甘酸っぱくておすすめ。
宝石みたいにキラキラ♪「みかんのシロップ漬け」
鍋に水と重曹を入れて沸騰させたら、皮をむいたみかんを入れてゆがくこと3分。すじを取ってシロップに漬ければ、缶詰に入っているようなキラキラのみかんに変身です。できたても、冷やしてシロップにしっかり漬かったところを食べるのもどちらもおすすめですよ。
やさしい甘さがうれしい「牛乳寒天」
深めの容器で作れば、みかんがゴロッと入った食べごたえのある牛乳寒天が食べられます。こちらは皮をむいたみかんを半分に分け、冷凍フルーツと一緒に寒天に。容器をひっくり返してお皿に出すので、できあがりをイメージして入れるのがポイントです。
皮をそのままカップに。砂糖不使用の「みかんゼリー」
みかんの自然な甘さがおいしい、砂糖不使用のみかんゼリーです。ポイントはカップ代わりのみかんの皮。実を取り出すにはスプーンを使うのがおすすめで、スプーンで実を押して果汁をある程度出すのが、きれいなみかんカップ作りのコツだそうですよ。
ボリューム満点「まるごとみかんロールケーキ」
豆腐を入れてしっとり焼き上げたシフォン生地でみかんをまるごと巻いた、とってもジューシーなロールケーキです。型のサイズに合わせてみかんをたっぷり並べて、ボリューム満点の仕上がり♪クリーム、生地、デコレーションなどいろいろアレンジできそうですね。
***
和風アレンジからゼリー、ケーキまで、みかんの甘酸っぱい味わいと鮮やかな色合いをいかしたスイーツレシピの数々。みかんをふんだんに使うレシピも多いので、食べ切れないみかんの大量消費にもおためしください。
関連記事
「みかん」の人気ランキング
新着記事