100均グッズや市販品で手軽に♪syun cookingさんの「常識やぶりのアイデアおやつ」
第11回料理レシピ本大賞「お菓子部門 大賞」「ニュースなレシピ賞」をW受賞のsyun cookingさん。市販の食品や少ない材料で手軽に作れる、見映え抜群のスイーツが大人気です!今回は書籍の中から、“常識やぶりのアイデアおやつ”のレシピをご紹介します。
失敗しらずでぷるぷる「コーヒー牛乳パックプリン」レシピ
分量
500mlのコーヒー牛乳パック1個分
材料
コーヒー牛乳(市販)…500ml
グラニュー糖…50g
ゼラチン…10g
作り方
1. 耐熱ボウルにグラニュー糖と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、電子レンジで2~3分加熱する。
2. さらに水大さじ1(分量外)を加えてよく混ぜたら、コーヒー牛乳パックの底に流し入れる。
3. 耐熱ボウルにゼラチンとコーヒー牛乳100mlを入れ、軽く混ぜてふやかす。
4. 別の耐熱ボウルにコーヒー牛乳400mlを入れ、電子レンジで2分加熱する。
5. 電子レンジで 3 を30秒加熱して混ぜたら、4 に加えてよく混ぜ合わせる。
6. 2 のカラメルがしっかり固まったら、5 を流し入れる。
7. 冷蔵庫で 6 を3時間以上冷やし固めたら完成。
ポイント
ゼラチンはしっかりふやかしてから、加熱してよく溶かしてください。6でパックに生地を流し入れる際は、底のカラメルがきちんと固まっていることを確認しましょう。
しっとり食感♪「ビスケットでチーズクリームサンド」レシピ
分量
5個分/直径5.5cm×5cmの紙カップ使用
材料
ビスケット(マリー/市販)…10枚
クリームチーズ…200g
生クリーム…200ml
グラニュー糖…50g
作り方
1. ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、よく練ってやわらかくする。
2. グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。
3. 別のボウルに生クリームを入れて六分立てに泡立て、 2 に加えてさっくり混ぜ合わせる。
4. 紙カップにビスケットを1枚ずつ入れ、その上に 3 のクリームチーズ生地を入れる。
5. その上に1枚ずつビスケットをのせ、軽く押さえて密着させる。
6. 冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら、紙カップから外して完成。
ポイント
ビスケットは、柄面が外向きになるように紙カップに入れましょう。6 で紙カップから外したら、チーズクリームの表面をスパチュラやヘラなどでならすと、きれいな仕上がりに。
混ぜて冷やすだけで至福のおいしさ!「生チョコ」レシピ
材料(15cm×10cmの保存容器使用)
チョコレート…200g
牛乳…60ml
ココアパウダー…適量
作り方
1. 耐熱ボウルに細かく割ったチョコレートと牛乳を入れ、電子レンジで2分加熱し、よく混ぜる。
2. クッキングシートを敷いた容器に 1 を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
3. 容器から出したらお好みのサイズに切り分け、ココアパウダーをまぶして完成。
ポイント
切り分けるときは、温めたナイフを使うときれいに切れます。手の温度で溶けやすいので、扱うときは手を冷やすか、トングなどを使って。
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プリンから、クリームサンド、生チョコまで!市販品を上手に活用することで、手軽においしいおやつを作ることができますよ♪書籍には他にも食パンやきり餅、豆腐など幅広い食材を使ったおどろきのレシピが多数収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
スイーツ作りに魅了され、独学で考えたレシピをSNSで配信している。「材料4つまで」の、初心者や子ども向けのスイーツレシピを得意としている。SNSのフォロワー数は290万人超(2024年11月現在)。
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協力・画像提供:大和書房