2024年料理レシピ本大賞発表!No.1に輝いたのは話題の「やる気1%ごはん」
「第11回 料理レシピ本大賞 in Japan」受賞作品発表!
2024年9月10日(火)、「第11回 料理レシピ本大賞 in Japan」の受賞作品が発表されました!
大賞に輝いたのは、X(旧Twitter)を中心に大人気なフーディスト、まるみキッチンさんの『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』。なんとまるみキッチンさんは、2023年に続き、2年連続の料理部門大賞受賞です!
受賞式では、「書店・出版社のみなさま、チームのメンバー、何よりこの本を手に取ってくれた読者さまのおかげでいただけた賞」というコメントも。これからの活躍がますます楽しみですね!
今回大賞を受賞した著書には、夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピが500品も掲載されていますよ♪
■料理部門 大賞:『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』
1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる使い勝手抜群の500品を収録。まとめ作りが大変な作り置きですが、夕飯のついでに作れるから楽っラク!冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも◎。
■料理部門 準大賞:『リュウジ式悪魔のレシピ2』
悪魔的においしいのにとんでもなく実用的!掲載されているレシピはどれも1ステップ~3ステップの手軽なものばかり。料理の常識がくつがえる全116品です。
■お菓子部門 大賞:『常識やぶりのアイデアおやつ』
SNSフォロワー数200万人超!syun cookingさんの大人気のアイデアおやつ100レシピが収録されています。家にあるもの、百均で手に入るもので、安く、ささっと、簡単におやつが作れますよ。
■お菓子部門 準大賞:『体にいいおやつ』
材料3つ・混ぜるだけ・焼くまで5分…そんな工夫がたくさん♪「こんなに簡単で、こんなにおいしいの?」とおどろくような、ほぼ1ボウルでできるナチュラルおやつレシピは必見ですよ。
■お菓子部門 準大賞:『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
スーパーで揃う身近な材料だけでできて、特別な道具も必要なし、工程も最小限。SNSやYouTubeでも大反響の、現役パティシエのmegu’cafeさんによる、待望の初レシピ本です!
その他、「第11回料理レシピ本大賞 in Japan」では、ニチレイフーズの広報さんに教わる「食材の冷凍」本、かわいい登場人物にほっこり和む料理コミックなど、気になる料理レシピ本が多数入賞しています。合わせてチェックしてくださいね♪
フーディストノート編集部注目の1冊!
今回フーディストノート編集部が注目したのは、「料理部門入賞」「プロの選んだレシピ賞」をダブル受賞した『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』。中国に10年間駐在し、各地の料理を食べ歩いた酒徒さんだからこそわかる“本当の家中華”は、やさしく、毎日食べても体が楽。日本における中華料理のイメージを覆した1冊は必見です!
noteのマガジン1万部発行!「おうち中華」で人気の中華料理愛好家・酒徒さん待望の初料理本。すべてが「あたらしい」本当の家庭中華78レシピ掲載されています。
***
やる気1%、材料4つ、手軽な中華…どれもこれまでの常識にとらわれず、忙しい毎日がグッと楽しくラクになるような料理レシピ本ばかり。気になる本をチェックしてみてくださいね♪
料理レシピ本大賞受賞!まるみキッチンさんの「鶏むね肉」のレンチンおかず
永久リピート決定!リュウジさんのレシピなら自分史上最高の味にキマる
材料は4つ以下!syun cookingさんの「常識やぶりのアイデアおやつ」がすごいんです
小麦粉&砂糖なし!ほぼ1ボウルでできる、体にいいおやつを作ろう♪
SNSで話題沸騰!おうちでも作れるmegu’caféさんの「生ドーナツ&リングドーナツ」
画像提供:料理レシピ大賞2024