夏バテ対策に!「ゴーヤとひき肉」で作るスタミナおかず

夏バテ対策に!「ゴーヤとひき肉」で作るスタミナおかず
夏バテ対策に、ほろ苦いゴーヤと旨味のあるひき肉を使ったスタミナおかずはいかがですか?パンチのある味で、カラダがシャキッとしますよ。シンプルな炒めたものから、こってりとした麻婆やミートソース風の味付けまで、いろいろなレシピをどうぞ。
wasante
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2020/08/16
2021/10/07
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ゴーヤとひき肉の味噌炒め

しょうが風味の濃厚肉みそが、ほろ苦いゴーヤによく合います!しっかりとした味付けなので、ごはんにのせて食べてもおいしいですよ。

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ゴーヤ麻婆

テンメンジャンやトウチジャンで作る本格的な麻婆のソースに、ゴーヤをたっぷり。夏の疲れが吹き飛びそうな、パンチのある一品です。

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ゴーヤのピリ辛そぼろ

コチュジャンと黒コショウをピリッときかせた、ゴーヤ入りそぼろです。豚ひき肉ならこっくりと、鶏ひき肉ならさっぱりと仕上がります。

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ゴーヤとひき肉の塩こうじ炒め

ゴーヤと相性のよい豆腐を加え、塩こうじやしょうゆでシンプルに味付けます。 ボリュームがあるので、ダイエット中ならこれ一品ですませても◎。

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ゴーヤとひき肉のミートソース風炒め

和風に味付けることの多いゴーヤですが、こってりとしたミートソースも合いますよ!苦みが抑えられるので、ゴーヤ初心者さんにもおすすめです。

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ゴーヤ特有の苦みは、白いわたの部分をスプーンなどでしっかりと取り除き、塩もみしたり湯通ししたりするとおさえられます。ゴーヤになれていない方やお子さまには、こうした下処理をしてから炒めると食べやすくなりますよ。

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