夏バテ対策に!「ゴーヤとひき肉」で作るスタミナおかず
![夏バテ対策に!「ゴーヤとひき肉」で作るスタミナおかず](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/c0/8f/788a74fb47ea53f3ecd213f15b05918ea57cc08f.850x0.cut.jpg)
夏バテ対策に、ほろ苦いゴーヤと旨味のあるひき肉を使ったスタミナおかずはいかがですか?パンチのある味で、カラダがシャキッとしますよ。シンプルな炒めたものから、こってりとした麻婆やミートソース風の味付けまで、いろいろなレシピをどうぞ。
![wasante](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23121710/wasante-e1621739867905.jpg)
2020/08/16
2021/10/07
view
ゴーヤとひき肉の味噌炒め
ゴーヤ麻婆
ゴーヤのピリ辛そぼろ
ゴーヤとひき肉の塩こうじ炒め
ゴーヤとひき肉のミートソース風炒め
ゴーヤ特有の苦みは、白いわたの部分をスプーンなどでしっかりと取り除き、塩もみしたり湯通ししたりするとおさえられます。ゴーヤになれていない方やお子さまには、こうした下処理をしてから炒めると食べやすくなりますよ。