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材料3つ♪旬の「いちじく」を使った絶品ジャムの作り方

材料3つ♪旬の「いちじく」を使った絶品ジャムの作り方
今が旬のいちじくでジャムを手作りしてみませんか?果実のおいしさやいちじくの上品な甘さを存分に味わえるのは手作りならでは。少ない材料で簡単に作れる上に保存もできるので、いちじくが手に入る今の時期にぜひ作ってみてください♪
misa
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2024/09/16
2024/08/30
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いちじくの旬は夏~秋!

いちじくは初夏と秋に実がなるため、6~10月の間に2回旬の時期が来ます。特に8~10月ごろはたくさん出回るようになるため、安く購入できるチャンス!実がやわらかいいちじくは傷みやすいため、ジャムにして保存するのがおすすめです。材料はいちじくと砂糖とレモン汁の3つだけ。いちじくは皮ごと食べられるので、皮付きのままザクザク切って材料と一緒に煮込めば完成です!いちじくのおいしさがぎゅっと詰まったジャムが自宅で味わえますよ♪

「いちじくジャム」レシピ

材料

材料

・いちじく…350g

・砂糖…70g

・レモン汁…大さじ1

作り方

1. いちじくは水で洗い、キッチンペーパーで水気をやさしくふき取る。

工程1

2. いちじくのヘタを切り落とし、皮付きのまま一口大に切る。

工程2

3. いちじくを鍋に入れ、砂糖をまぶす。

工程3‐1

4. 砂糖を全体になじませたら20分置いておく。(20分ほど置いておくと水分が出てきます)

工程3‐2

工程3‐3

5. レモン汁を加えて弱めの中火で加熱し、アクが出てきたら取り除く。

工程4

6. ヘラでいちじくをつぶすように混ぜながら、とろみがつくまで20分ほど煮る。

工程5

7. とろみがついたら火からおろし、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて保存する。

工程6

ポイント・コツ

・今回は砂糖の量を20%にして、やや甘さ控えめで作っています。30~40%くらい入れてもおいしく食べられますので、お好みで調整してください。

・煮込み始めはアクが出やすいので、丁寧に取り除きましょう。

・20分ほどでとろみがついてきますので、お好みの固さで火からおろしてください。煮込みすぎると固くなるので注意しましょう。

・冷蔵庫で保存し、1週間程度で食べ切ってください。

***

作ったジャムはパンに塗ったり、ヨーグルトに添えたり、大活躍すること間違いなし!すっきりした上品な甘さとプチプチした食感がたまらないいちじくジャム、おもてなしにもきっと喜ばれますよ♪ぜひ今の時期に作ってみてくださいね。

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misa
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飲食店にてメニュー開発や調理業務に従事する傍らライターとして活動。栄養士、オンラインフードクリエイターの資格を持ち、知識をいかした食に関するコラム記事を執筆中。家庭料理やお酒に合うおつまみのレシピ考案が得意。

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