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旬野菜1つで作り置き♪スガさんの「小松菜」副菜レシピ

旬野菜1つで作り置き♪スガさんの「小松菜」副菜レシピ
年間を通してスーパーで見かける「小松菜」ですが、寒くなるにつれておいしさが増します。そこで今回は、週末の作り置きレシピが人気のフーディスト・スガさんに「野菜1つ」でできる、お手軽常備菜を教えていただきます。箸休めやお弁当にも便利ですよ♪
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2024/11/06
2024/11/06
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小松菜のさっぱり浅漬け

酢をきかせたあっさりさっぱりとした味付けで、つい箸が伸びる箸休めです♪袋に材料を入れて、もみ込むだけでできあがり。

小松菜のおひたし

定番のおひたしは、みりんや酒を使っていないので煮切らず簡単!甘味をきちんと加えることで小松菜のクセがカバーされて、食べやすく仕上がります。

小松菜のさっぱりおかか和え

「かつおぶしのコクと旨味を加えた、ノンオイルでさっぱりとした和え物」です。小松菜は切ってからゆでると、時短になりますよ♪

小松菜の旨塩和え

ごま油や鶏がらスープの素で和えた、コクたっぷりの旨塩和え。「スープやラーメンの具材としても活用いただけます」とスガさん。

小松菜のめんつゆナムル

ゆでた小松菜に、めんつゆ、ごま油、いりごまを混ぜればもう完成!簡単に味が決まって、白いご飯との相性もばっちりです。

旬の小松菜は栄養価が高く、価格も手頃。たくさん買って作り置きしておけば、おいしく節約もできますね!ぜひスガさんのレシピを参考に、あと一品おかずやお弁当作りにお役立てください♪

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X(旧Twitter)>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

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