フーディストノートアプリ

焼肉のたれで味が決まる!お手軽「麻婆豆腐」の作り方5選

焼肉のたれで味が決まる!お手軽「麻婆豆腐」の作り方5選
麻婆豆腐の素がない!そんなときは、「焼肉のたれ」が大活躍。旨味とコクがあるので、少ない調味料で手軽に味が決まりますよ♪余ってしまった焼肉のたれの消費にもぴったりなので、ぜひごはん作りの参考にしてみてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2024/08/21
2024/08/08
view

ワンボールで作れる♪レンジでふわとろ麻婆豆腐

耐熱容器に豚ひき肉や焼肉のたれを入れてよく混ぜます。豆腐を加えてざっくり混ぜ、レンジ加熱すればもう完成!

焼肉のたれで作る旨辛麻婆豆腐

合わせだれは、焼肉のたれににんにくとしょうが、水、片栗粉を混ぜるだけ。味付けもとろみ付けも、失敗知らずです♪

焼肉のたれで作る麻婆豆腐

豆腐の水切りは、レンジを使えばお手軽。焼肉のたれがしみた豆腐は、白いご飯との相性ばっちりです。豆板醤や花椒で辛味を調節して召し上がれ。

焼肉のたれで簡単!厚揚げ麻婆豆腐

厚揚げ豆腐を使えば、豆腐の水切りや下ゆでは不要!片栗粉をまぶして焼くことで、ほどよいとろみがついて、味もしっかりからみます。

レンジで6分♪焼肉のたれで麻婆豆腐丼

材料をすべて耐熱容器に入れて、レンジで6分加熱。とろみが付くまで混ぜたらご飯にのせて、お好みでラー油をかけていただきます。休み中のランチにもおすすめ!

麻婆豆腐は市販の素がなくても、焼肉のたれを使えば味付けの失敗なし!少ない調味料で作れるのもうれしいポイントです。余った焼肉のたれの消費にも、ぜひどうぞ♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「豆腐」の人気ランキング
新着記事