食欲がないときに!ひんやりおいしい「野菜の冷製スープ」
生とうもろこしの冷製スープ
夏にぴったり🌽濃厚ひんやり❄️✨
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) June 30, 2021
“生とうもろこしの冷製スープ”
ミキサー要らずな簡単レシピ🗒
とうもろこし1本をすりおろす→お鍋にすりおろしたとうもろこし、水100cc、コンソメ小さじ1入れて煮込む→ドロっとしたら牛乳200cc入れる→冷めたら最後にとうもろこしをこしたら完全ですっ🥂 pic.twitter.com/WiZFBb8jdG
生のとうもろこしを丸ごと一本使ったぜいたくなスープのレシピです。とうもろこしはすりおろし機でするので、ミキサーがなくてもOK。口当たりなめらかで、コーンの甘味が口いっぱいに広がります♪
ズッキーニの冷製スープ
旬の夏野菜を美味しく食べるレシピ
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) July 23, 2023
【ズッキーニの冷製スープ】
オリーブオイル大さじ1
スライスしたズッキーニ1本と玉ねぎ1/4個
アンチョビ4本を全て鍋に入れ、ズッキーニが柔らかくなるまで弱火で炒めたら
砂糖小さじ1と牛乳200mlを加え沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やして完成〜 pic.twitter.com/v1qKfVebNW
こちらはズッキーニを使ったレシピ。アンチョビの旨味や塩気、玉ねぎの甘味で味わい深い仕上がりに♪パスタのソースにしたり、パンにつけて食べるのもおすすめだそうですよ。
トマトの冷製だしスープ
もはや料理と呼べるかギリギリの簡単さなのに超旨い簡単ヘルシーベジ飯
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 19, 2019
「トマトの冷製だしスープ」
トマト150gを荒微塵にして冷水120cc、白だし大さじ1強、塩少々混ぜ黒胡椒とオリーブオイルたらすだけです
白だしとトマトがこんなに合うとは、火も使わずに切って混ぜるだけ!オススメです! pic.twitter.com/KxPOW0lLAm
続いてご紹介するのは、パパっと簡単に作れるトマトを使ったレシピです。白だしとオリーブオイルという和と洋の組み合わせが意外にも相性抜群!濃い目に作って麺類のつけだれにするのも◎。
ヴィシソワーズ
ジャガイモが驚くほど美味しくなる『ヴィシソワーズ』
— 森シェフ (@yohtaro007) May 5, 2023
【材料】
じゃがいも…..300g
玉ねぎ…..300g
オリーブオイル…..大さじ2
塩…..少々
水…..500ml
顆粒コンソメ…..小さじ1
牛乳…..100ml
生クリーム…..100ml
(クルトン)
食パン(8枚切り)…..1枚
有塩バター…..20g pic.twitter.com/xvLPUeollG
まるでレストランのよう!じゃがいもと玉ねぎで作る、ヴィシソワーズのレシピです。玉ねぎを炒めるときは焼き色がつかないように慎重に炒めましょう。クリーミーさがたまらない一品です。
冷製かぼちゃスープ
【冷製かぼちゃスープ🎃】
— 倉嶋里菜【料理研究家|管理栄養士】 (@rina_kitchen) July 15, 2022
この時期に嬉しい冷たいポタージュ!
レンチン一発でめちゃくちゃ簡単です◎火使わないのも嬉しい◎
毎朝キンキンに冷えたポタージュを食べられる幸福感ハンパないんでぜひ😍#かぼちゃ #ポタージュ #晩酌 #朝ごはん #おうちごはん #スープ pic.twitter.com/8T7yT9eVu2
最後にご紹介するのは、かぼちゃを使ったレシピ。レンジでできるから、火を使わなくてすむのがうれしいですね♪3日ほど日持ちするそうなので、多めに作っておきたくなります。
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どれもとってもおいしそうなものばかりでしたね♪ぜひ食欲がすすまない日は、冷製スープで野菜の栄養をとってみてくださいね。