夏にうれしいさっぱりおかず♪「ゴーヤのマリネ」レシピ
暑い季節の献立に、野菜のさっぱりとしたおかずがあると重宝しますね♪今回はほろ苦い風味がくせになる「ゴーヤのマリネ」をご紹介します。日持ちするレシピも多く、常備菜としても◎。さっそく作り方をチェックしてみましょう。
2024/07/03
2024/07/02
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ゴーヤのマリネ
ゆでたゴーヤの水分をよく絞り、オリーブオイルやお好みの酢に漬け込みます。にんにくやアンチョビを合わせるのもおすすめ。
なすとゴーヤのマリネ
なすとゴーヤを素揚げして、しょうゆベースのマリネ液で漬けます。冷蔵庫に一晩おくと味がなじみ、苦味も感じにくいですよ。
ゴーヤとかぼちゃの和風マリネ
ゆでたゴーヤのほろ苦さと、かぼちゃの甘味が絶妙にマッチ!だしをきかせた和風のマリネ液がよく合います。
ゴーヤと厚揚げのマリネ
ゴーヤは素揚げに、厚揚げはオーブンでカリッと焼いてから漬け込みます。白だしや黒酢でさっぱり仕上げに♪
鶏むね肉とゴーヤのカレーマリネ
レンジ加熱した鶏むね肉でボリューム満点!酸味とスパイシーさに箸がすすみます。ゴーヤの苦みが気になる方は、マヨネーズをプラスしてどうぞ♪
マリネしたゴーヤは苦味もやわらぎ、ゴーヤが好きな方はもちろん苦手な方でも食べやすい♪おうちでもぜひ気になったレシピでお試しくださいね。
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