フーディストノートアプリ

夏にうれしいさっぱりおかず♪「ゴーヤのマリネ」レシピ

夏にうれしいさっぱりおかず♪「ゴーヤのマリネ」レシピ
暑い季節の献立に、野菜のさっぱりとしたおかずがあると重宝しますね♪今回はほろ苦い風味がくせになる「ゴーヤのマリネ」をご紹介します。日持ちするレシピも多く、常備菜としても◎。さっそく作り方をチェックしてみましょう。
pon
pon
2024/07/03
2024/07/02
view

ゴーヤのマリネ

ゆでたゴーヤの水分をよく絞り、オリーブオイルやお好みの酢に漬け込みます。にんにくやアンチョビを合わせるのもおすすめ。

なすとゴーヤのマリネ

なすとゴーヤを素揚げして、しょうゆベースのマリネ液で漬けます。冷蔵庫に一晩おくと味がなじみ、苦味も感じにくいですよ。

ゴーヤとかぼちゃの和風マリネ

ゆでたゴーヤのほろ苦さと、かぼちゃの甘味が絶妙にマッチ!だしをきかせた和風のマリネ液がよく合います。

ゴーヤと厚揚げのマリネ

ゴーヤは素揚げに、厚揚げはオーブンでカリッと焼いてから漬け込みます。白だしや黒酢でさっぱり仕上げに♪

鶏むね肉とゴーヤのカレーマリネ

レンジ加熱した鶏むね肉でボリューム満点!酸味とスパイシーさに箸がすすみます。ゴーヤの苦みが気になる方は、マヨネーズをプラスしてどうぞ♪

マリネしたゴーヤは苦味もやわらぎ、ゴーヤが好きな方はもちろん苦手な方でも食べやすい♪おうちでもぜひ気になったレシピでお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「マリネ」の人気ランキング
新着記事