和テイストがおいしい♪「サーモン×めんつゆ」漬け&和えレシピ
お子さんから大人まで人気の「サーモン」が主役のレシピをご紹介します。今回のポイントは「めんつゆ」を使うこと!だしの効いた和風の味付けで、ご飯やお酒のお供にぴったりです。和える・漬けるといった簡単ステップで作れますので、ぜひ参考にしてくださいね。
2024/06/30
2024/06/28
view
柚子こしょうの和風サーモンポキ
サーモンに、柚子こしょうを効かせためんつゆだれがしみておいしい♪ねぎや大葉の香りもよく、ご飯もお酒もすすみます。
サーモンとアボカドの和え物
サーモンやモッツァレラチーズは、大きさを揃えてカットします。寿司酢やめんつゆで漬け、1時間ほどで食べ頃に♪
サーモンと水菜のわさびドレッシング和え
めんつゆとポン酢のドレッシングに、お好みでわさびを加えます。食べる直前に和え、水菜のシャキシャキ感も楽しんで♪
和のサーモンカルパッチョ
サーモンにしょうがやにんにく、めんつゆ、オリーブオイルをからめます。あればバジルやトマトを添えてできあがり!
サーモンとトマトの塩昆布マリネ
サーモンとトマトは相性ばっちり!塩昆布やめんつゆ、ごま油などで30分ほど漬け込みます。ご飯にもパンにもよく合う♪
めんつゆがしみたサーモンは味わい深く、食べる手が止まらなくなりそうです♪ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね!
この記事を書いた人
関連記事
「魚介」の人気ランキング
新着記事