かさ増しで節約!お腹も心も大満足な「豚もやし」レシピ
豚バラもやしのレンジ蒸し オイみそだれ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) February 23, 2024
豚バラ薄切り肉 150g
もやし 1袋
塩 少々
酒 大さじ1
[A]
砂糖 小さじ1
みそ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
水 大さじ2
白いりごま 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
最初にご紹介するのは、コクのあるオイみそだれがたまらないおかずです。いりごまの風味が料理全体に深みを持たさせてくれますよ。電子レンジ(600W)で加熱する時間は6分ほどとのこと♪
豚もやポン
【材料】
— coco🐰 (@coco_home__) November 13, 2023
・もやし 1袋
・豚肉 薄切りのを5枚ほど
・塩コショウ 少々
・ポン酢
・ねぎ お好みで
耐熱皿にもやしを入れ、上に豚肉を広げてのせて塩胡椒をかける。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分。豚肉に火が通ったらポン酢をかけて完成!
続いてご紹介するのは、さっぱりとしたポン酢の風味が食欲そそるおかずです。うだるような暑い日でもパクパクと食べられちゃいそう♪調味料含めてたった5つの材料で作れるのも魅力です。
焼かない豚ぺい焼き
「焼かない豚ぺい焼き」はレンチンで作れて超ラクなんですが、作業工程の写真があった方が分かりやすいかなと思ったので追加で載せますね。
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) May 31, 2023
1.ラップした丸皿に卵2ヶ
2.卵溶きもやし2つかみ,豚肉100g乗せ
3.レンチン600w5分
4.ラップごしに半月型に成形で完成 https://t.co/VbP9xuY45R pic.twitter.com/4Kng0nWj24
こちらはなんと、電子レンジで作れる豚ぺい焼きです。卵を溶くボウルも包丁も不要なので洗い物もらくらく♪忙しい日にぴったりです。アレンジ豊富なのでお好きな具材と作るのも◎。
カリカリ豚とシャキッともやしのうま塩炒め
『カリカリ豚とシャキッともやしのうま塩炒め』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) June 19, 2023
【 材料】2〜3人分 10分
豚バラ肉…200g薄切り
Aしょうゆ・酒各大さじ1
Aおろしにんにく小さじ1
片栗粉大さじ2
もやし1袋
サラダ油大さじ1
水大さじ1
B鶏がらスープの素小さじ1
Bオイスターソース小さじ1/2
Bこしょう少々
ごま油小さじ1
刻みねき適量 pic.twitter.com/OMvwtc4Utc
最後にご紹介するのは、豚肉ともやしの食感を存分に楽しめるおかずです。豚肉に片栗粉をまぶして焼くことでカリッカリに!豚こま切れ肉や豚ロース肉でもおいしく作れますよ♪
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さまざまな味付けのレシピをご紹介しました。豚肉ともやしという定番食材を使ったレシピのレパートリーはいくらあってもうれしいですね。みなさんもぜひ、作ってみてはいかがでしょうか♪