SNS総フォロワー数120万人超!まいのおやつさんの日めくり献立がとっても便利♪
日々、おいしいものを作って家族と食事の時間を楽しみたいけれど、仕事や家事に忙しいと毎日の献立を考えるのが大変。そこで誕生したのが1か月分の献立と買い物リストをまとめた献立集『めくって楽しい!おいしい!日めくりごはん』です。食材は週ごとに使い切れるようリスト化し、飽きないように和食から洋食、中華までさまざまな料理がラインナップされています。今回は1週間のメニューの中から献立2品をご紹介します。まいのおやつさんのかわいいイラストと共にお楽しみください。
約束のしょうが焼き定食
「『ずっとこの味にしようね』と家族と約束した我が家の定番の味です」
約束のしょうが焼き
作り方
1. 豚肉に塩、こしょうをふり、薄力粉を両面にまぶす。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、片面を3分焼く。裏返して2分焼く。
3. 余分な油をふき取ったらAを加えて煮絡める。
シンプルポテトサラダ
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5~10分水にさらして水気を切る。
2. 水大さじ1/2(分量外)をまわしかけ、ラップをして電子レンジで6分加熱する。
3. 粗熱がとれたらAを加え、軽くじゃがいもをつぶしながら混ぜる。器に盛り、ドライパセリをふる。
焼きなすのみそ汁
作り方
1. なすはヘタを取り、縦半分に切って4等分にする。
2. 鍋にごま油を中火で熱し、なすを入れて皮目から焼く。全面に焼き色がついたら一度取り出す。
3. 鍋にだし汁を沸かし、なすを加えて煮立ったら弱火にしてみそを溶く。器に盛り、小ねぎをちらす。
鮭とじゃがいものガリバタじょうゆ定食
「じゃがいもを長芋に替えてもおいしいです。その場合はレンジで加熱せず、フライパンで焼いてください」
鮭とじゃがいものガリバタじょうゆ
作り方
1. 鮭は両面に塩をふり、10分ほどおく。じゃがいもは皮のままひと口大に切り、5~10分水にさらす。
2. じゃがいもの水気を切り、ふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を入れて焼き色をつける。
4. じゃがいもを焼いている間に鮭をそぎ切りにし、薄力粉を全体にしっかりとまぶす。
5. フライパンに4を加えて両面に焼き色をつける。焼いている間ににんにくをすりおろす。
6. 弱火にしてAとにんにくを加えて絡める。器にレタスとともに盛る。
カレー風味のウインナーキャベツスープ
作り方
1. キャベツはざく切りに、ウィンナーはななめ4等分に切る。
2. 鍋に1と水、コンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮る。
3. カレー粉と塩、こしょうを加えて混ぜる。
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他にも書籍では麺や丼もの、鍋まで多彩な献立が紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪
「ちょっとの工夫で毎日楽しく」をモットーに、イラストレシピをSNSに投稿している。あたたかいタッチのイラストと、毎日の献立を書いた手作りのメニュー表で人気に。SNSの総フォロワー数は120万人を超える(2024年3月時点)。著書に『作るのも食べるのも!まちどおしくなるごはん』『おいしい楽しい!しあわせ4コマレシピ』(ともにワニブックス刊)、絵本『まほうのわくわくおにぎり』(KADOKAWA)がある。
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