10年近く作り続けている鶏むね肉レシピって?筋肉料理人さんのMy Bestレシピ
手軽にたんぱく質が摂れるレシピを
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「最近は連載やテレビ出演、料理教室などでテーマをいただくことが多く、自分と違った視点で料理をすることができるので、それが刺激になって新しいアイデアが生まれることがあります。
自分が知っている定番料理をいかしつつ、新しい食材やこれまでとは違う料理法を組みあわせ、それらがケンカしないように料理する。そんな感じでやっています。
それと、私は筋トレが趣味で、ふだんから高たんぱく、低カロリーな食事を心がけています。それもあって、やはり手軽にたんぱく質が摂れるレシピを考えることは多いですね。とくに、トレーニング後のたんぱく質補給に週2~3回は鶏むね肉を食べるので、鶏むね肉をおいしく食べるレシピにはこだわりも思い入れもひとしおです」
筋肉料理人さんのMy Bestレシピ
——そうして生まれた筋肉料理人さんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「調味料は、レシピを見てくれた方が作りやすいように、できるだけ一般の家庭にあるものを使うようにしています。
食材は、旬のものを選ぶようにしています。旬の食材は値段が安く味もいいので、それをメインに使うと、おいしい料理をコスパよく作ることができますよ」
***
「以前、地元のジムでトレーニングをしていたときに『鶏むね肉レシピ、使わせてもらってます!』と声をかけられたことがあったんです。びっくりもしたんですが、何よりうれしかったですね。これからもそんなふうに誰かの役に立つような料理、そして、もちろん自分でも食べたい料理を作っていければ幸せです」という筋肉料理人さん。多くのファンの気持ちを、そして“胃袋”をつかんで離さない絶品レシピの数々。これからもお世話になります!
筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載「筋肉料理人の絶品『鶏肉レシピ』」では、鶏もも肉や鶏むね肉をはじめとした、使い勝手がよくたんぱく質も摂れる人気食材「鶏肉」を使った絶品レシピをご紹介中です。
佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。
<ブログ>
「魚料理と簡単レシピ」
<YouTube>
「筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理」
<Instagram>
Kazuo Fujiyoshi(@kinnikuryourinin)
<X(旧Twitter)>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)
※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら