あと引くおいしさ!これからの季節に食べたい「青じそ×ひき肉」のおかず
えのきつくねのからし照り焼き
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) November 15, 2023
鶏ももひき肉 200g
えのき 1/2袋(100g)
大葉 8枚
油 大さじ1/2
[A]
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
[B]
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
からし 小さじ1
えのきのシャキシャキとした食感が楽しい一品です。からしのツンとした辛味がとってもさわやか!フライパンに肉だねを並べたら焼き色がつくまで1~2分焼き、裏返してフタをしながら5分焼いてくださいね。
れんこんのはさみ焼き
レンコンが驚くほど美味しくなる!!「レンコンの挟み焼き」
— 森シェフ (@yohtaro007) April 14, 2023
【材料】8個分
レンコン….:300g
豚ひき肉…..200g
長ネギ…..1/2本
大葉…..6枚
塩…..2g
醤油…..小さじ2
ごま油…..小さじ1
ニンニクチューブ…..2cm
生姜チューブ…..2cm
薄力粉…..適量
サラダ油…..大さじ1
(付け合わせ)… pic.twitter.com/j6SWBimOly
しょうゆベースのたれがたまらない!食べ応えも満点なので、この一品で大満足できちゃいますよ。青じそと長ねぎで後味はさっぱり。ぱくぱくと食べられちゃうので、あっという間にお皿が空っぽに♪
鶏ひき肉のやわらかチキンカツ
〜おまけのうんめぇソース🙌〜
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) December 5, 2022
❶材料を全部混ぜ、500wで1分半レンチン!
・ウスター大さじ2
・ケチャップ大さじ1と半分
・醤油小さじ2
・みりん小さじ2
砂糖小さじ半分〜(甘さはお好み)
❷すりごま小さじ2を混ぜて完成 pic.twitter.com/NZ72AiMFvV
鶏ひき肉でつくるチキンカツです。バッター液は使わず、たねに直接パン粉をまぶせばOKなので楽ちんですね♪マヨネーズを加えることでやわらかく、冷めてもおいしいチキンカツに仕上がります!
青じそ入りの和風ミニハンバーグ
豚ひき肉…250g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) May 21, 2023
玉ねぎ…中1/2個
大葉…5枚
おろし生姜…小さじ1
塩コショウ…少々
醤油…小さじ2
牛乳…大さじ1
パン粉…大さじ2
片栗粉…大さじ1
サラダ油…適量
酒…大さじ1
ビニール袋で練る。小さめサイズで成形し、フライパンで両面焼き目をつける。蓋をして酒をふりかけ蒸し焼き中火5分。
一味違ったハンバーグが食べたいときにおすすめ!食べやすいミニサイズなので、おつまみにはもちろんお弁当おかずとしてもぴったり。ビニール袋を使うことで洗い物も少なくなりますよ。
もっちモチ青じそ餃子
【材料】3人分15分
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 19, 2022
豚ひき肉…100g
春雨…40g
干しエビ…10g
水…100ml
長ねぎ…1/2本(みじん切り)
小ねぎ…2本(小口切り)
大葉…8枚
生春巻きの皮…8枚
A.醤油・酒・ごま油・片栗粉…各大1
A.鶏がらスープの素・オイスターソース…各小1
A.おろしにんにく・おろししょうが…各小1
ごま油…大2 pic.twitter.com/WV0ySgrkr6
もちもち食感がクセになりそう!噛む度にひき肉の旨味がジュワッとあふれだす餃子です。青じそは切らずにそのまま使うので、見た目がきれいですね。こちらもお弁当にもぴったりな一品です♪
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青じそのさやわかな風味にきっとやみつきになりますよ。ぜひ作ってみてくださいね♪