暑い日にピッタリ!青じそ香る♪「梅塩昆布の和風チキンバーグ」
こんにちは!料理研究家の伊藤智子こと、ともきーた(@tomokeetaito)です。
暑い日が続くと食欲も落ちがちですよね!そんなときはさっぱりとしたおかずで夏を乗り切りましょう♪
お弁当おかず兼おつまみレシピということで、今回は梅干しと青じそを使ったレシピをご紹介したいと思います!
たっぷり加えた青じその風味と梅のほどよい酸味でさっぱり!食欲のない日にもオススメのレシピですよ。
暑い日にピッタリ!青じそ香る♪「梅塩昆布の和風チキンバーグ」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分+お弁当1つ分
材料
・鶏ひき肉(鶏むね肉を使用)…350g
・梅干し(はちみつ梅を使用)…2個(30g、種を取り除いたら16g)
・青じそ…10枚
・塩昆布…12g
A マヨネーズ…大さじ2
A 片栗粉…大さじ2
・ごま油…小さじ2
※鶏ひき肉は鶏もも肉でも代用可。鶏むね肉の方がさっぱりと仕上がります
※梅干しははちみつ梅がオススメですが、ない場合は砂糖またははちみつを少量足してください
作り方
1. 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、青じそはせん切りにする。鶏ひき肉はボウルに入れる。
2. 鶏ひき肉が入っているボウルに梅干し、青じそ、塩昆布、Aを加えてよく混ぜる。
3. 混ぜた肉だねを8等分に分ける。
4. フライパンにごま油をひき、8等分に分けた肉だねをヘラですくって落とし入れたら、1㎝位の厚さになるように上からヘラで押しつけ、形を整える。
※まだ火をつけていない状態です
5. 火をつけ、フライパンに蓋をして中火で4分焼き、裏返して再び蓋をし、中火で3分ほど焼く。
6. 器に盛りつける。
※お好みで分量外の青じそを添える
娘のお弁当
◎梅塩昆布の和風チキンバーグ
◎ご飯+赤じそふりかけ
◎3種のナムル(豆もやし・ほうれん草・にんじん)
◎とうもろこしとズッキーニのエスニック炒め
今回ご紹介した「梅塩昆布の和風チキンバーグ」は夏のお弁当にもピッタリなおかずです♪ボソボソ食感になりがちな鶏ひき肉も、片栗粉とマヨネーズでやわらか食感に!冷めてもおいしいです。
他のおかずには旬のとうもろこしとズッキーニの炒め物も!とうもろこし、ズッキーニ、にんにくをオリーブオイルで炒め、同量のナンプラー、オイスターソース、しょうゆで炒める超簡単レシピです。
ナムルは全部レンチン!鶏がらスープの素と塩、ごま油で和えるだけでできあがり♪
主菜が前日のおかずのスライドなら、お弁当作りが苦になりませんよ!またもや「ちょっぱや」で完成しました。参考にしていただければ幸いです。
最後に、夏のお弁当は保冷剤が必須です!!私は100均にある500gの大きな保冷剤を入れています。少し重たくなりますが、その方がしっかりと冷やせますので!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
次の連載を楽しみにしていてください♪