かため&濃厚!ブラジル風プリン「プヂン」の作りやすいレシピ

かため&濃厚!ブラジル風プリン「プヂン」の作りやすいレシピ
かためプリン好きの間で話題になり、コンビニやカフェなどでも見かけるようになったブラジル風プリン「プヂン」。今回は、フーディストのまんまるらあてさんに教えていただいた作りやすい基本のレシピとアレンジレシピをご紹介します。食べごたえのあるかための食感と、コンデンスミルクを使った濃厚な甘さがあとを引きますよ!
フーディストノート
フーディストノート
2024/02/11
2024/02/06
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スポンジケーキとプリンが二層に?ブラジル風プリン「プヂン」とは?

プヂンはコンデンスミルクを使った、濃厚な甘さがクセになるかためのプリンで、ブラジルではとってもポピュラーなスイーツ。ココアスポンジとプリンが二層になったもの(日本で見かけるプヂンはこちらが多いかもしれません)、スポンジなしのものもあるそうです。
令和になって、“昭和系”のかためプリンが再び脚光を浴びたことも、その人気を後押ししたのかもしれませんね。
正体がプリンと分かれば、家で作るのもそう難しくはないはず!ということで、今回はブログ「まんまる えがお キッチン」でプヂンのレシピを紹介しているまんまるらあてさんに、スポンジありプヂン、スポンジなしのアレンジプヂンとそれぞれ教えていただきました。

 

まんまるらあてさんの作りやすい「ココアスポンジプヂン」レシピ

まんまるらあてさんのプヂン

https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12800774997.html

話題のブラジルプヂンを作ってみよう、とチャレンジしたまんまるらあてさん。「一度作っておいしくできたんですが、コンデンスクリームとカラメルを増やしたらもっとおいしくなるかも!と思い配合を変えて作ってみたんです。これが大成功!カラメルとビターなココア生地が、ミルキーなプリンの甘さとベストマッチで。子どもたちとすっかりハマりました」と、その改良版のレシピを教えていただきました。
「レシピでは、コンデンスミルクの代わりとして使えるコンデンスクリームで作りました。コンデンスミルクよりお安く買えて、量もたくさん入っているのでおすすめですよ」とのこと。まんまるらあてさんは業務スーパーで見つけたそうです。

分量

4~6人分

材料

■プリン

卵…3個

コンデンスクリーム…200g

牛乳…200g

■カラメル

砂糖…80g

水…大さじ2

お湯…大さじ2

■スポンジ

卵…1個

きび砂糖…20g

米粉…20g

ココアパウダー…10g

作り方

1. 鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、フツフツとして茶色くなったら火を止め、お湯を混ぜてカラメルを作る。これを温かいうちに耐熱の型(今回は15×21cm、オーブン対応のホーロー型を使用)に入れる。

まんまるらあてさんのプヂン

https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12800774997.html

2. オーブンを160℃に予熱したら、プリン液を作る。卵とコンデンスクリームを泡立てないようにやさしく混ぜ合わせ、牛乳も加えてさらに混ぜ合わせる。混ざったら、こし器や目の細かいザルなどでこしながら、1のカラメルの上に入れて広げておく。

まんまるらあてさんのプヂン

https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12800774997.html

3. 次はココアスポンジ作り。ボウルに卵、きび砂糖を入れ、七分立て(リボン状に泡が残るくらいまで)にする。そこに米粉とココアパウダーを混ぜたものを加え、泡をつぶさないよう、ヘラで底からすくい上げるようにして混ぜる。できた生地は2に流し入れる。

まんまるらあてさんのプヂン

https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12800774997.html

4. オーブン用天板に型を入れ、天板にお湯(分量外)を注いだら、160℃のオーブンで40分を目安に湯せん焼きする。竹串などを刺してプリン液がついてこなければOK。

5. 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れるまで冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やす。

まんまるらあてさんのプヂン

https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12800774997.html

6. 型から外し、切り分けて完成。

 

冷蔵庫でOK!まんまるらあてさんのアレンジプヂンもチェック!

コンデンスミルクで作るプヂンは、スポンジを敷かないタイプもあります。こちらは、牛乳をたっぷり入れて冷蔵庫で冷やし固めるミルクプリン風のアレンジ。「基本のプヂン作りに使ったコンデンスクリームが余っていたのでおまけで作ったんですが、めちゃめちゃおいしくて中毒性のある味に(笑)。こちらも家族に大好評でした」と、まんまるらあてさんお気に入りです。

こちらはプレーンヨーグルト入りのプヂン。「ヨーグルトをベースにした生地は、半分はココアを入れて茶色く仕上げ、しましまになるように型に交互に流し入れました。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて完成。ビターなカラメルを用意して食べるのがおすすめです!」と、まんまるらあてさん。

基本のプヂンもアレンジも、生地さえ作ればあとはオーブンや冷蔵庫におまかせなのでレシピはとってもシンプルなのがうれしい!まんまるらあてさんのレシピを参考に、どちらも試してみてくださいね!

 

まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
毎日のお料理が楽しくなる、手間を省いたお手軽料理やお菓子レシピで人気。NHK『あさイチ』、日本テレビ『ヒルナンデス!』などメディア出演も多数。

<ブログ>
まんまる えがお キッチン
<X(旧Twitter)>
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<Instagram>
まんまるらあて(@mammaruegao)

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