電子レンジでサッと作れて大満足!「にんじんとツナのレンチンおかず」レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、電子レンジでサッと作れ「にんじんとツナのレンチンおかず」です。春にんじんがおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね!
2024/04/26
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。
春のお楽しみひとつに「春野菜」があります。
やわらかくて食べやすい食感なのは、この時季ならではかもしれませんね。やわらかさに加え、やさしい甘みがあふれるところも「春野菜」の魅力です。
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとツナのレンチンおかず」です。
旬でリーズナブルな「春にんじん」を使って作るのもいいですね。
では、作り方です。
「にんじんとツナのレンチンおかず」レシピ
調理時間
10分
分量
2~3人分
材料
にんじん…1/2本
刻みしょうが…薄切り2枚分
ツナ缶…1缶
ごま油…小さじ1
しょうゆ・酒・みりん…各小さじ1
いりごま(トッピング用)…適量
作り方
1. にんじんは細く切る。ツナ缶は油分(汁気)を切る。
2. 耐熱容器にいりごま以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。
3.ラップまたはふたをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。しばらくラップまたはふたをしたままで置いておき、余熱で味をなじませる。
4. お皿に盛り付けて、お好みでいりごまをトッピングしたらできあがり。
「にんじんとツナのレンチンおかず」の保存ポイント
・抗菌効果を期待して、しょうがを加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「にんじんとツナのレンチンおかず」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
にんじんの保存ポイント
・細めに切り、1回で使いやすい量をラップで包んで小分け冷凍保存します
・使うときは、凍ったまま加熱調理できます
にんじんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪