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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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火を使わずにレンジで楽ちん!「鶏もも肉の照り焼き風」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回はのレシピは、電子レンジを使って簡単に作れる!「鶏もも肉の照り焼き風」です。フライパンを使わずに作りたいな…という気分のときにぜひお試しくださいね。
2024/04/19
2024/04/18
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レンチンで照り焼き風

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「鶏もも肉の照り焼き風」です。

照り焼きといえば、甘辛い味付けの合わせ調味料を加えてフライパンで焼くのが定番ですが、今回は電子レンジで作りました。

下味で甘辛味をもみ込んでおき、電子レンジで加熱すると、照り焼きっぽく仕上げることができます。

焼き色が欲しいときは、レンチン後に軽くフライパンで焼いて焼き色をつけてもよいでしょう。

では、作り方です。

「鶏もも肉の照り焼き風」レシピ

調理時間

30分

※下味漬け込み時間20分を含む

分量

2人分

材料

鶏もも肉…1枚

A しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1

A おろしにんにく…小さじ1

A 刻みしょうが…薄切り2枚分

ベビーリーフ(添え野菜用)…お好みで適量

作り方

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れ、口を閉じて袋の上からしっかりともみ込む。20~30分ほど置いて(時間があれば半日程度置く)、味をなじませる。

2. 立ち上がりのある耐熱皿に1を広げてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。

レンチンで照り焼き風

3.ラップを外し、鶏肉をひっくり返す。再びラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。

レンチンで照り焼き風

レンチンで照り焼き風

4. 皿に添え野菜と3を盛り付けてできあがり。

今回は添え野菜にベビーリーフを使っていますが、レタスや水菜でもかまいません。お好みの野菜を添えてくださいね。

「鶏もも肉の照り焼き風」の保存ポイント

レンチンで照り焼き風

・抗菌効果を期待して、しょうがを加えています

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は冷凍用保存袋で密閉して保存しましょう

「鶏もも肉の照り焼き風」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

鶏肉の保存ポイント

レンチンで照り焼き風

・工程1の状態で、冷蔵保存・冷凍保存をすることができます。保存している間に味がしっかりしみ込むので、下味を漬け込んだ保存は便利です

鶏肉の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

レンチンで照り焼き風

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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