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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
これなら食べやすい!「にんじんとツナのチーズサラダ」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、にんじんが苦手な方でも食べやすい「にんじんとツナのチーズサラダ」です。たんぱく質が摂れるのでお子さんにもおすすめですよ。
2023/10/27
2023/12/07
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとツナのチーズサラダ」です。
このおかずは家族からも大好評で、野菜があまり得意ではなかった夫も、ツナとチーズの力を借りて、ペロリとにんじんを食べちゃいました。
にんじんとツナとチーズの組み合わせ、最強ですね。
にんじん苦手さんにもおすすめしたいお手軽メニューなので、今日の晩ごはんにいかがですか。
「にんじんとツナのチーズサラダ」レシピ
調理時間
10分
分量
3~4人分
材料
にんじん…1本
プロセスチーズ…30g
ツナ缶…1缶
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
ごま油…小さじ1/2
トッピング用 粗挽き黒こしょう…少々
作り方
1. にんじん・チーズはサイコロ状にそれぞれ切る。
2. フライパンに水(分量外)とにんじんを入れて加熱し、にんじんがやわらかくなるまでゆでる。ザルに出して、粗熱を取る。
3. ボウルにチーズ・ツナ(オイルは除く)・にんじん・めんつゆ・ごま油を加えて和える。
4. お皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
これでできあがり!ボウルに入れて和えるだけなので、かなりお手軽です。
「にんじんとツナのチーズサラダ」の保存ポイント
・密閉容器に入れて冷蔵保存しましょう
・冷凍保存は不向きです
「にんじんとツナのチーズサラダ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
にんじんの保存ポイント
・サイコロ状に切り、保存袋に入れたら空気を抜いて密閉して冷凍保存します
・冷凍後に使うときは凍ったまま加熱調理できます。必要な分だけ取り出して使いましょう
にんじんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪