節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

これなら食べやすい!「にんじんとツナのチーズサラダ」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、にんじんが苦手な方でも食べやすい「にんじんとツナのチーズサラダ」です。たんぱく質が摂れるのでお子さんにもおすすめですよ。
2023/10/27
2023/12/07
view
ご飯がすすむ絶品秋おかず!「豚...
記事一覧
材料3つでパパッと作れる!わが...

人参とツナのチーズサラダ

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとツナのチーズサラダ」です。

このおかずは家族からも大好評で、野菜があまり得意ではなかった夫も、ツナとチーズの力を借りて、ペロリとにんじんを食べちゃいました。

にんじんとツナとチーズの組み合わせ、最強ですね。

にんじん苦手さんにもおすすめしたいお手軽メニューなので、今日の晩ごはんにいかがですか。

「にんじんとツナのチーズサラダ」レシピ

人参とツナのチーズサラダ

調理時間

10分

分量

3~4人分

材料

にんじん…1本

プロセスチーズ…30g

ツナ缶…1缶

めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2

ごま油…小さじ1/2

トッピング用 粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1. にんじん・チーズはサイコロ状にそれぞれ切る。

人参とツナのチーズサラダ

2. フライパンに水(分量外)とにんじんを入れて加熱し、にんじんがやわらかくなるまでゆでる。ザルに出して、粗熱を取る。

人参とツナのチーズサラダ

3. ボウルにチーズ・ツナ(オイルは除く)・にんじん・めんつゆ・ごま油を加えて和える。

人参とツナのチーズサラダ

人参とツナのチーズサラダ

4. お皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

これでできあがり!ボウルに入れて和えるだけなので、かなりお手軽です。

「にんじんとツナのチーズサラダ」の保存ポイント

人参とツナのチーズサラダ

・密閉容器に入れて冷蔵保存しましょう

・冷凍保存は不向きです

「にんじんとツナのチーズサラダ」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

にんじんの保存ポイント

人参とツナのチーズサラダ

・サイコロ状に切り、保存袋に入れたら空気を抜いて密閉して冷凍保存します

・冷凍後に使うときは凍ったまま加熱調理できます。必要な分だけ取り出して使いましょう

にんじんの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

人参とツナのチーズサラダ

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

ご飯がすすむ絶品秋おかず!「豚...
記事一覧
材料3つでパパッと作れる!わが...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら