豆乳でやさしい味わい♪体がほっこりと温まる「キッシュ&パンプディング」
寒い季節に食べたくなる温かい料理。
今回は、加熱調理はオーブンやトースターにお任せの「キッシュ&パンプディング」をご紹介します!
できたてアツアツを一口食べれば、至福のひとときになりますよ。
「生地なし♪豆乳キッシュ」レシピ
濃厚な味わいでおもてなしにもぴったりなキッシュ。 生クリームの代わりに豆乳を使い、タルト生地もなしで作れば、カロリー控えめに仕上がります。
分量
2人分
材料
ベーコンスライス…60g
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
ミニトマト…4~5個
卵…2個
ピザ用チーズ…ひとつかみ程度
豆乳…150ml
塩、こしょう…適量
作り方
1. じゃがいもと玉ねぎはスライスし、ミニトマトは半分にカットします。じゃがいもは耐熱皿に入れてラップをして約3分加熱します。
2. フライパンに油をひき(分量外)、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒めます。
3. ボウルに卵、豆乳、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせ卵液を作ります。耐熱皿に、炒めた具材とトマトを入れて、卵液を流し入れます。
4. チーズをかけて、予熱した200℃のオーブンで20~30分ほど焼いて完成です。
竹串をさしてドロッとした液がついてこなければ焼き上がりです。焦げ目が気になる場合はアルミホイルやクッキングシートをかぶせてくださいね。
焼きあがりの香りがなんともたまらないキッシュ。
具材はアレンジできるので、冷蔵庫にあるお好みのもので作れるところがうれしいですね。
ほうれん草や、しめじなどのきのこ類、ごぼうやまいたけといった風味がある食材もおいしいですよ。
「グラタン?あれ?違う、おいしい~」
そんな家族の声が聞こえてくる、今の季節に楽しみたい料理です。
「余った食パンで簡単!パンプディング」レシピ
続いてご紹介するのは、朝食代わりにもなる豆乳で作るパンプディング。
少し固くなってしまった食パンの消費にもおすすめです。
材料
食パン(6枚切り)…1枚
■卵液
豆乳…80~100ml
卵…1個
砂糖…大さじ2
バター…20g
冷凍ベリー…ひとつかみ程度
粉砂糖…適量
作り方
1. 食パンは一口大(4×4または3×3)に切り、耐熱皿に入れます。
2. ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、さらに豆乳を少しずつ入れてしっかりと混ぜます。
3. 2を食パンに回しかけてよく浸し、上からバターを散らします。
4. トースターで5~7分焼き、焼き目がつけば完成です。
焼きたてにお好みのフルーツや、粉砂糖をかければ見た目も華やかなスイーツに。
卵液の砂糖を控えめにして、はちみつやアイスをかけるのもおすすめです。
食パンはもちろん、固くなってしまったバゲットの消費にも。バナナをのせて朝ごはんにするのも◎ですよ。
あたたか料理で身も心もほっとするひとときを
フーフーしながらできたてアツアツを食べる料理。そんな食卓は小さな幸せを感じるもの。
トースターや電子レンジ、オーブンで使える耐熱皿があれば、料理がもっと身近で楽しくなりますよ。
冬のあたたかな食卓の参考にしてみてくださいね。
北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。
<WEBサイト>
キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」
<Instagram>
アンジェ web shop(@angers_web)
<Twitter>
アンジェ web shop(@angers_web_shop)