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魚焼きグリルで簡単に!メイン料理にぴったりな「豚バラのグリル焼き」&「絶品フライドポテト」

魚焼きグリルで簡単に!メイン料理にぴったりな「豚バラのグリル焼き」&「絶品フライドポテト」
家族や友人が集まることが多い年末年始。見た目も食べごたえも十分な料理が一品あれば、食卓を華やかに盛り上げることができますよ♪今回は、魚焼きグリルで作る簡単グリル焼きと、肉料理の付け合わせにぴったりなフライドポテトのレシピをご紹介します!
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2023/12/25
2023/12/21
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ボリュームがあり見た目も華やかなメイン料理は、おもてなしやパーティーで大活躍♪

今回、魚焼きグリルを使って手軽に作れる「豚バラのグリル焼き」をご紹介します。

揚げたての「フライドポテト」と一緒に、楽しんでくださいね。

グリラーでおいしく♪「豚バラのグリル焼き」レシピ

材料

・豚バラ肉(ブロック)…400~500g

・アスパラガス…4本

・レモン…1/2個

・塩…小さじ2

・粒マスタード…大さじ2

・はちみつ…大さじ1

作り方

魚焼きグリルで簡単にメイン料理を!「豚バラのグリル焼き」&「絶品ポテト」の作り方

1. 豚バラ肉は厚めに切って、表面に塩をぬり込み置いておきます。表面に水分が出たらふき取り、粒マスタードとはちみつをもみ込み、15分程味をなじませます。

2. アスパラガスは皮をむき食べやすい長さに、レモンは幅5mm程のいちょう切りにします。

魚焼きグリルで簡単にメイン料理を!「豚バラのグリル焼き」&「絶品ポテト」の作り方

3. グリラー(陶器製の調理皿)に豚バラ肉を入れ、隙間にアスパラガス、レモンを並べていきます。

魚焼きグリルで簡単にメイン料理を!「豚バラのグリル焼き」&「絶品ポテト」の作り方

4. 蓋をして魚焼きグリル(弱~中火)で10分加熱し、予熱で10分火を通して完成です。

※片面焼きグリルの場合は加熱+余熱時間を4分程度延ばし、最後に蓋をとってから3分追加で焼いてください

魚焼きグリルで簡単にメイン料理を!「豚バラのグリル焼き」&「絶品ポテト」の作り方

蓋をあけた瞬間、思わず歓声があがりそうですね。熱々を食卓にサーブできるのが、グリラーの醍醐味です。

魚焼きグリルで簡単にメイン料理を!「豚バラのグリル焼き」&「絶品ポテト」の作り方

ジューシーな豚バラ肉は食べごたえ十分!男性でも満足できるメイン料理です。

 

カリッとほくほく「絶品フライドポテト」レシピ

肉料理にぴったりなサイドディッシュはいかがでしょうか?子どもも大人も大好きなフライドポテト。ついつい手がでる一品です。

材料

・じゃがいも…2個

・塩…小さじ1/2

・薄力粉…大さじ3

・揚げ油…適量

<お好みで>

・にんにく…1個

・ローズマリー…1本

作り方

魚焼きグリルで簡単にメイン料理を!「豚バラのグリル焼き」&「絶品ポテト」の作り方

1. じゃがいもはきれいに洗って、くし切りにし、水にさらしておきます。

魚焼きグリルで簡単にメイン料理を!「豚バラのグリル焼き」&「絶品ポテト」の作り方

2. じゃがいもの水気を切ったら、ビニール袋に入れ、薄力粉、塩をまぶします。

魚焼きグリルで簡単にメイン料理を!「豚バラのグリル焼き」&「絶品ポテト」の作り方

3. 170の油で、こんがりと色がつくまで揚げたら完成です。

※お好みでにんにく(まるごと1個を皮付きのまま横半分にカットしたもの)、ローズマリーを一緒に揚げると風味がアップします

魚焼きグリルで簡単にメイン料理を!「豚バラのグリル焼き」&「絶品ポテト」の作り方

そのまま食べるのはもちろん、ケチャップ、マスタードなどをつけても◎。

くし切りだけでなく、スティック状にカットしてもおいしくいただける一品です。

 

おうちごはんをもっと楽しく

魚焼きグリルで簡単にメイン料理を!「豚バラのグリル焼き」&「絶品ポテト」の作り方

気のおけない家族や仲間と集まって食べるごはんは格別!テーブルが華やぐ主役級の料理があれば、より楽しいひとときになりますよ。

今回魚焼きグリルで使用したグリラー(陶器製の調理皿)は、まるでダッチオーブンのような蒸し焼きができるアイテム。食材にじっくりと熱が伝わるので、肉はジューシー、野菜はホクホクに仕上がります。

イベントや集まりが多いこれからの時期に、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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